Атамбаев выделил 1 млн сомов своим сторонникам, «пострадавшим» при Бакиеве

Президент Алмазбек Атамбаев выделил 950 тысяч сомов своим сторонникам, которые преследовались властями при бывшем главе государства Курманбеке Бакиеве.

По 50 тысяч получил каждый из 19 бывших сторонников Атамбаева, которых прежние власти при Бакиеве обвинили в середине 2009 года в массовых беспорядках в Балыкчы в день президентских выборов.

Деньги выделены распоряжением президента от 15 июля 2014 года, сообщает информагентство АКИпресс. После публикации новости в СМИ это распоряжение стало недоступным в базе данных нормативно-правовых актов Министерства юстиции.

Согласно распоряжению, деньги выделены из президентского фонда социальной защиты.

«Выделить […] для оказания материальной помощи участникам, а также семье погибшего участника событий 2009 года в городе Балыкчы Иссык-Кульской области согласно прилагаемому списку по 50 000 (пятьдесят тысяч) сомов каждому», – сказано в распоряжении.

Средства фонда не формируются за счет госбюджета, но, согласно законодательству, они направляются на поддержку пенсионеров, учителей, врачей, работников культуры и талантливой молодежи.

Оппозиционный политик и бывший дипломат Адиль Турдукулов считает «не совсем удачной» практику выделения денег из личного бюджета — он говорит, что это создаёт вокруг президента «не очень хорошую» атмосферу.

«Должно быть постановление правительства, которое регулирует эти отношения — причислить этих людей к какой-то группе пострадавших. А к какой группе пострадавших они относятся, я не знаю. Есть чернобыльцы, есть баткенцы. Статуса борцов с режимом Бакиева пока не существует. Пусть установят этот норматив, и каждый этот человек получит удостоверение. А не на основе личных симпатий», — считает Турдукулов.

Лидер социал-демократов в парламенте, депутат Чыныбай Турсунбеков считает решение Атамбаева «нормальным» и «символичным» — для преследовавшихся властями при Бакиеве активистов парламентарий предлагает ввести понятие «борцы за демократию».

«Они боролись против семейного правления, против тирании одной семьи, против противозаконных действий правителей того времени. Именно благодаря таким людям и состоялась революция 2010 года, и люди освободились от тирании», — сказал Турсунбеков в интервью Kloop.kg.

Массовые беспорядки в Балыкчы прошли 23 июля 2009 в день президентских выборов. В них участвовало около 500 сторонников Алмазбека Атамбаева, который тогда баллотировался на пост главы государства от Социал-демократической партии (СДПК).

Всего в акции были задержаны более 20 человек, которых бакиевские власти осудили на сроки от 2 до 4 лет за участие в массовых беспорядках. Но после революции 2010 года, в ходе которой был свергнут Бакиев, эти люди были оправданы.