“Азаттык”: В Кыргызстане подорожали ГСМ

Ассоциация нефтетрейдеров приводит несколько причин повышения цен на горюче-смазочные материалы. Это – происшествие на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, рост цен на мировом рынке, повышение курса рубля и доллара, а также задержка ГСМ для Кыргызстана на границе с Казахстаном.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Элеонора Бейшенбек кызы.

Граждане, не имеющие личного транспорта, как правило, узнают о повышении цен на горюче-смазочные материалы, когда решают воспользоваться услугами такси или делают покупки в магазине. Продавец одного из небольших магазинов Бишкека Мавлюда сетует, что из-за роста цен на ГСМ подорожали все товары:

– Товары мы привозим на такси. Например, овощи и фрукты мы возим с рынка «Дыйкан». Тарифы такси уже выросли в два раза. Из всего этого и складывается стоимость товаров. Мне уже стыдно говорить покупателям, что все подорожало. Мы сами тоже дорого закупаем товар. Все упирается в дороговизну энергоносителей, в частности, бензина.

А по словам занимающегося частным извозом Марата, несмотря на повышение цен на бензин, тарифы на такси остались на прежнем уровне:

– Раньше самый дешевый бензин стоил 35 сомов 30 тыйынов, сейчас его цена уже выше 39 сомов. А тарифы таксистов пока остаются такими же, как и прежде. Если мы поднимем цены, будет много недовольных. Мы не понимаем, почему растут цены на бензин. Если они и дальше будут расти, мы будем вынуждены поднять свои тарифы.

Одни из самых высоких цен на ГСМ в Кыргызстане наблюдаются в Баткенской области. Об этом был разговор на вчерашнем заседании правительства. Если конкретнее, речь шла о контрабанде топлива в соседний Таджикистан. Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев поручил полпреду правительства в Баткенской области Женишу Разакову принять срочные меры:

– У вас там, видимо, снова начался реэкспорт ГСМ. Причина роста цен в этом. Есть информация, что контрабанда ГСМ в Таджикистан не прекращается. Предпринимайте срочные меры совместно с Таможенной службой.

Ассоциация нефтетрейдеров дала свои разъяснения по поводу причин повышения цен на ГСМ. Исполнительный директор Ассоциации Улан Кулов подорожание объясняет взрывом на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе Росии и ростом цен на мировом рынке из-за ситуации в Ираке:

– С 19 июля этого года в северных областях республики бензин марки Аи-92 подорожал на 70 тыйынов, Аи-95 – на 90 тыйынов и остальные виды топлива на 50. На юге страны 92-й бензин вырос на сом, 80-й – на 50 тыйынов, а Аи-95 и дизтопливо подорожали на 80 тыйынов. В июле нефтеперерабатывающий завод резко поднял цены. Цена за тонну возросла до 200 долларов. В переводе на нашу валюту литр подорожал на 8 сомов. А на наших заправках в июле бензин вырос только на 1,5 – 2,9 сома за литр.

Незначительный рост цен на бензин в КР Улан Кулов объяснил имеющимися запасами топлива. Он заверил, что дефицита не будет и во время уборки урожая:

– Сейчас у нас в запасе имеется 80 тысяч тонн ГСМ. Этого хватит примерно на месяц. Мы сейчас работаем совместно с Минсельхозом. Для уборочной кампании будет подвезено еще дизтопливо. Дефицита не будет. Потребление еще не достигло максимального предела. Будут еще расти цены или нет, станет известно в следующем месяце.

Свое влияние на рост цен на ГСМ оказало и повышение курсов доллара и рубля. Кроме того, росту поспособствовало повышение в мае ставки акцизного налога . Плюс к этому на кыргызско-казахской границе уже три месяца простаивают цистерны с 30 тысячами тонн ГСМ, предназначенных для Кыргызстана. Этот вопрос поднимался во время встречи премьер-министров КР и Казахстана, но решения найдено не было.