МВД: Нашумевшая «кража» девушки в Бишкеке оказалась семейным конфликтом

Заснятое “похищение” девушки на Ошском рынке в Бишкеке является семейным конфликтом — родители не позволяли дочери жить со своим мужем, заявили в МВД. Мать девушки говорит, что конфликт произошел из-за проблем с учёбой.

Фотографии похищения девушки вызвали резонанс со стороны пользователей соцсети «Фэйсбук» — инцидент произошёл 20 июля на Ошском рынке в Бишкеке.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что девушку никто не похищал — инцидент оказался семейным конфликтом между матерью и дочерью.

«У них семейные разборки. Родственники против её выбора. Позднее она [девушка] написала заявление на собственную мать о пропаже сумки, в которой была крупная сумма денег и ключи от машины», — сказал он.

Он добавил, что девушка в тот же день вернулась к мужу.

10492448_685475634840273_2172177850879323842_n

Свидетель произошедшего, бишкекчанка Дарья Геттуева, которая распространила фотографии в соцсети, сказала в интервью Kloop.kg, что услышала крик о помощи, когда выходила из Ошского рынка.

«Уже выходили через южный выход, который находится на улице Токтогула. И в этот момент девушка закричала: «Помогите!». Вокруг нее было немного людей — только те, кто ее держали, двое или трое парней и женщина», — сказала Геттуева.

10489755_685475681506935_4049253865535708046_n

По её словам, после крика вокруг девушки стала собираться толпа прохожих, которые пытались помочь ей вырваться — Геттуева стала звонить в милицию, но в это время неизвестные посадили девушку на заднее сидение машины.

«И тут кто-то из них отвлекся буквально на минуту — она открыла дверь машины, выбежала и побежала насколько смогла. И вот она пробежала чуть больше половины квартала, за ней побежал один из парней. Он ее все равно поймал», — рассказывает Дарья.

281923_685476018173568_2486372464581654475_n

Через несколько минут машина с девушкой уехала с Ошского рынка.

«Ее все равно запихнули на заднее сидение. Все расселись по местам. Люди пытались открыть заднюю дверь багажника и не отпускать их хотя бы до тех пор, как не подъедет милиция. Но машина стала сдавать назад, прямо на людей — таким образом все равно выехали», — рассказывает очевидец.

По ее словам, милиция приехала на место происшествия только через пять минут после того, как все закончилось.

«Прогуливала уроки»

Сестра «похищенной» Жамелия Ерикова сказала в интервью Kloop.kg, что машина, на которой увезли девушку, принадлежит её матери — конфликт произошел из-за того, что девушка пропускает занятия в университете.

«Мама с сестрёнкой просто поругались. Мама требует, чтобы она ходила на учебу. И все. Это просто семейная ссора, из-за того что сестрёнка пропускала уроки», — сказала Ерикова.

По словам родственницы, её сестра стала пропускать занятия после того, как переехала вместе с мужем из родительского дома.

«Мы не были против того, чтобы она жила с ним. Мы просто хотим, чтобы он и она учились. Потому что у них есть ребенок. Надо как-то зарабатывать. Он безграмотный, а она жила как королева. Я не знаю, что за жизнь у них будет без дипломов», — сказала Ерикова.

Мать девушки сказала в интервью Kloop.kg, что она не против того, чтобы её дочь жила с мужем — для родительницы главное, чтобы девушка получила образование и ходила на уроки в университет.

«Я хочу, чтобы она нормально закончила университет. Это ее будущее. Я не против того, чтобы они жили вместе. Просто он необразованный и бросил учебу на первом курсе», — сказала мать.

По словам родительницы, она не видела свою дочь четыре месяца.

«Мы столкнулись на базаре после того, как я не видела ее четыре месяца. Хотела поговорить с ней. Говорю, садись в машину. А она убегает. Даже народ собрался. Я не знаю, где она сейчас. Ушла и все. Совершеннолетняя же», — сказала мать.

С самой девушкой корреспондентам Kloop.kg связаться не удалось.