Турсунбек Акун
Действующий омбудсмен Турсунбек Акун остается на своей должности на следующие пять лет, набрав 51 депутатский голос против 35 у депутата Турсунбая Бакир уулу.

Турсунбек Акун победил во втором туре голосования и продолжит быть омбудсменом в течение следующих пяти лет.

“Я выражаю благодарность всем, кто за меня проголосовал”, – сказал Акун после победы во втором туре голосования на должность омбудсмена.

Голосование, которое состоялось днём 23 января, пришлось разделить на два тура из-за того, что депутат от фракции “Ар-Намыс” Турсунбай Бакир уулу и омбудсмен Акун набрали по 20 голосов в первом голосовании, в котором с ними соперничали еще 14 кандидатов.

Бакир уулу был первым омбудсменом Кыргызстана, до Турсунбека Акуна.

Среди остальных кандидатов были известные правозащитники Азиза Абдирасулова и Дмитрий Кабак.

Путаница с голосованием

После первого тура голосования Дастан Бекешев, депутат от фракции «Ар-Намыс», написал в своём твиттер-эккаунте, что большое количество испорченных бюллетеней случилось из-за того, что многие народные избранники не поняли правил голосования.

Согласно процедуре голосования, парламентарии должны были пометить одного кандидата в списке, за которого они готовы отдать свой голос, а остальных они должны были отметить меткой «против».

«Я только за одного кандидата «за» подчеркнул. Остальным я не стал отмечать «против». И этот бюллетень вы [члены комиссии, которые считали голоса] посчитали испорченным автоматически», – сказал Бекешев на заседании парламента.

СДПК и Акылбек Сариев

Недовольной результатами голосования осталась депутат Ширин Айтматова, которая обвинила социал-демократов (СДПК) в том, что они не стали поддерживать выдвинутого ими кандидата Акылбека Сариева, бывшего главу Центризбиркома.

«То, что “Замандаш” [партия-союзник СДПК, не имеющая мест в парламенте — прим. ред.] предложили партии кандидатуру Турсунбека Акуна, и вы потом не проголосовали за ту кандидатуру, которую вы продвигали, это, естественно, что вы устроили большое театральное шоу», – заявила Айтматова на заседании.

Бекешев поддержал свою коллегу постом на микроблоггинговой платформе «Твиттер»:

«Ширин Айтматова смелый депутат. Раскрыла сущность СДПК. Выдвинули Сариева для отвода глаз, а поддержали Т.Акуна. Прикрылись партией-подругой», — написал Бекешев.

Кандидатуру Акуна выдвинули фракции «Ата Мекен» и «Республика». «Ар-Намыс», «Ата-Журт» и «Республика» выдвинули на пост омбудсмена кандидатуру депутата Турсунбая Бакир уулу.

Бывшего главу Центризбиркома Акылбека Сариева выдвигали фракции «Ата-Журт», «Республика» и СДПК.

Фото взято с сайта ИА “Кабар”.