Конфликт у анклава Сох: Для помощи женщине с выкидышем потребовался вертолёт

Анклав Сох

Группа врачей вылетела в село Божой Баткенской области для оказания экстренной медпомощи женщине, у которой произошел выкидыш и началось кровотечение. Дорога, по которой пострадавшую можно было доставить в областную больницу, проходит через узбекский анклав Сох, который заблокирован после столкновений 6 января.

Сельчанка находится в «тяжелом» состоянии, сообщил Kloop.kg и.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев.

«Вертолет отправлен для эвакуации женщины, которая оказалась в тяжелом положении, наступило прерывание четырехмесячной беременности, произошел выкидыш, кровотечение», – сказал он.

Начальник группы оперативного реагирования МЧС Муханбет Сваров рассказал, что женщину с кровотечением доставят из села в город Ош.

«Сейчас организуем посадку в городе Ош, там уже медики ждут», – сказал Сваров.

По его словам, для оказания помощи в вертолете было отправлено пять медиков и представители правительства.

Единственная дорога, по которой можно выехать из села, проходит через узбекский анклав Сох и остается заблокированной. Она была закрыта 7 января, после конфликта между гражданами Узбекистана и Кыргызстана, в ходе которого 30 кыргызстанцев почти сутки удерживались в плену.

Кыргызские власти обещают открыть трассу через Сох только тогда, когда узбекская сторона выплатит всю компенсацию кыргзыстанцам, чье имущество пострадало в конфликте.

Сейчас Кыргызстан строит дорогу в объезд анклава, но она еще не готова к эксплуатации – в «хорошем» состоянии находятся 11 из 14 км трассы.

«До 11 км дорога нормальная, а дальше есть проблемы. Остальной участок дороги проходит через горы, там небольшая высота, поэтому проводятся взрывные работы. Жители при острой необходимости могут ездить по этой дороге», – сказал ранее в интервью Kloop.kg Бердишев.

Он добавил, что в случае экстренной необходимости трассу можно использовать. Спасатели пользуются ей для поставки гумпомощи в села, оказавшиеся заблокированными из-за перекрытой дороги через Сох.