“Гардиан”: Британский премьер пообещает референдум о выходе из Евросоюза

640px-David_Cameronspeaking2
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своей речи 23 января пообещает референдум о членстве Соединенного Королевства в Европейском Союзе. Однако, он добавил, что это произойдет только в случае выигрыша консерваторов на следующих выборах в парламент.

По сообщениям газеты «Гардиан», Кэмерон объявит о намерении провести референдум в своем выступлении в среду, 23 января. Часть речи премьера была разослана его пресс-службой журналистам

Однако, как пишет «Гардиан», премьер Великобритании собирается пересмотреть отношения с Европейским Союзом в течение последующих двух с половиной лет.

Русская служба Би-Би-Си сообщает, что как только новое соглашение об отношениях Лондона и Брюсселя будет готово, британцам будет предоставлено право проголосовать за или против него.

«И когда мы завершим переговоры по новому соглашению, мы дадим право британскому народу выбрать — оставаться нам в ЕС на новых условиях или выйти из его состава», — приводит выдержки из речи Кэмерона газета «Гардиан».

Однако референдум будет проведен только если Консервативная партия, лидером которой является Дэвид Кэмерон, выиграет на следующих парламентских выборах в 2015 году, пишет газета «Нью-Йорк Таймс».

Газета добавляет, что этот вопрос будет внесен в предвыборную программу консерваторов.

Би-Би-Си, со ссылкой на лидера лейбористов Эда Милибэнда, пишет, что речь премьера показывает его как слабого политика, преследующего партийные интересы.

«В октябре 2011 года он выступал против референдума из-за неопределенности, в которую тот может ввергнуть страну. Единственное, что изменилось с тех пор, – он потерял контроль над своей партией и слишком ослабел, чтобы делать то, что нужно стране», — цитирует заявление Милибэнда Русская служба Би-Би-Си.

Как ранее писала газета «Гардиан», более половины британцев готовы высказаться за выход из Европейского союза.

Дискуссии о выходе Великобритании начались после того, как лидеры ЕС объявили о начале нового этапа евроинтеграции — создании правительства стран еврозоны и построения единой экономической политики, с чем не согласен официальный Лондон.