797px-Benjamin_Netanyahu_portrait
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о победе своего блока «Ликуд-Бейтена» на прошедших во вторник парламентских выборах.

По сообщениям Русской службы Би-Би-Си, «Ликуд-Бейтена», сформированный двумя правыми партиями – «Ликуд» и «Наш дом Израиль» – выиграл с небольшим перевесом.

Но блок действующего премьера, по предварительным данным, в новом созыве Кнессета получит 31 кресло, вместо 42 в действующем созыве.

Второе место заняли левоцентристы из «Еш Атид» («Есть будущее»), которые получат 20 мест в новом парламенте. Третье место заняла ещё одна левоцентристская партия «Авода», ей достанется 17 кресел в Кнессете.

Четвертой партией, прошедшей в парламент, оказалась недавно созданная националистическая партия «Бейт Йехуди». По сообщениям Би-Би-Си, Нетаньяху будет искать союза именно с этой партией для создания правящей коалиции.

Как пишет российская газета «Коммерсантъ», Нетаньяху уже объявил, что своей главной задачей считает реформу оборонного блока, восстановления экономики и борьбу с ядерной угрозов со стороны Ирана.

Также, одной из главных целей новых властей премьер-министр назвал понижение цен, в том числе и на жилье. Высокие цены на недвижимость стали причиной массовых протестов в конце 2012 года.

Би-Би-Си, со ссылкой на аналитиков, пишет, что выигравшие партии ждут долгие и трудные переговоры по формированию правительства.

«Коммерсантъ» добавляет, что лидеры «левого» блока объявили, что не допустят третьего премьерства Нетаньяху.

Левоцентристы заявили о готовности сформировать правящую коалицию.

Досрочные выборы в Кнессет были назначены в октябре 2012 года, после того, как парламент не смог согласовать годовой бюджет.

Большую роль в победе блока «Ликуд-Бейтена» могли сыграть голоса иммигрантов из пост-советского пространства, многие из которых поддерживают партию «Наш дом Израиль» и придерживаются более правых взглядов.

Источник фото: “Википедия”