Иса Омуркулов
Пользователи «Фэйсбука» отдали за сутки более тысячи “лайков” за отставку действующего мэра столицы Исы Омуркулова. Они призывают мэра покинуть свой пост, если количество “лайков” достигнет 10 тысяч. Мэрия считает, что эта инициатива «ни о чем не говорит».

Фотография Исы Омуркулова с подписью «Если это фото наберет 10000 лайков, Иса Омуркулов подаст в отставку» была опубликована 22 января и за первые сутки набрала одну десятую от указанного числа.

Фото было опубликовано со страницы «Иса, кетсин» («Иса, уходи» в переводе с кыргызского) и сопровождалось подписью «А давайте проверим!?».

Пользователи с энтузиазмом восприняли это предложение — более тысячи отдали свои голоса против мэра, 200 человек поделились фотографией с друзьями, около 100 оставили комментарии.

Но сотрудник пресс-службы мэрии Бишкека Чинара Усупбаева сказала в интервью Kloop.kg, что пост, собравший около тысячи лайков против Омуркулова, «ни о чем не говорит».

«Вы сами понимаете, что доступ к интернету есть у многих людей. Где гарантия, что один человек не проголосовал 10 раз? Как мы можем действительно узнать, что это тысяча голосов?» — вопрошает Усупбаева.

Она добавила, что Омуркулов будет работать до 2014 года, как этого требует законодательство.

«У нас мэр выбирается не народным голосованием. Согласно законодательству, горкенеш утверждает кандидатуру мэра. Тем более прошлый созыв утвердил кандидатуру Омуркулова. Его полномочия действуют в течение четырех лет», — добавила сотрудник пресс-службы мэрии.

Накрутки «не было»

Денис Бердаков, владелец агентства социального маркетинга (SMM) Digital Empire и эксперт по новым медиа, считает, что искусственной накрутки голосов не было.

«Как эксперт оцениваю, количество накруток не более пяти процентов, хотя и это маловероятно. Все «лайки» наши, кыргызстанские. Есть и зарубежные, но это кыргызстанцы, которые живут за рубежом», — говорит Бердаков.

Консультант по маркетингу в социальных медиа Светлана Марголис говорит, что набрать в «Фэйсбуке» тысячу лайков «вполне вероятно».

«Чтобы быть абсолютно уверенным, нужно проверять профайлы всех лайкнувших. Но первая десятка, которую я увидела — это вполне реальные люди», — говорит Марголис.

По данным самого «Фэйсбука», в нём зарегистрировано более 100 тысяч кыргызстанцев, что делает эту соцсеть третьей по популярности в Кыргызстане после “Моего мира” и “Одноклассников”.

Обсуждаемый мэр

За время своего правления с 2010 года, Иса Омуркулов стал одной из самых обсуждаемых личностей в Интернете Кыргызстана.

Несколько действий Омуркулова вызывали негативную реакцию общественности — например, авторы страницы «Иса, кетсин» считают, что он должен уйти в отставку, потому что помог «откупиться» своему сыну Азамату от серьёзного наказания за смертельную автокатастрофу, в которой он был признан виновным.

В разное время пользователи Интернета возмущались цветочными горшками на улицах Бишкека, а также плохими дорогами и тротуарами.

Последняя волна возмущений прокатилась когда сын экс-президента Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов установил за свой счёт 46 светильников на бульваре Молодой Гвардии, 6 из которых были затем демонтированы мэрией за «отсутствие разрешительных документов» и «нарушение норм».

В свою очередь, сама мэрия причисляет к заслугам Исы Омуркулова бесплатный вай-фай в центре города, ремонт улиц возле Ошского рынка столицы, а также планируемую масштабную реконструкцию южных улиц столицы, которая завершит строительство Южной магистрали.

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.