Ташиев, Жапаров и Мамытов обвиняются в "попытке захвата власти" во время митинга в начале октября 2012 года

Ата-Журт

Адвокаты лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова попросили суд отпустить депутатов из СИЗО под домашний арест. Парламентарии обвиняются в «попытке насильственного захвата власти».

Второе заседание по делу лидеров “Ата-Журта” состоялось утром 24 января. На нем обсуждался вопрос об изменении меры пресечения для лидеров «Ата-Журта». Окончательное решение будет вынесено 25 января, сказал судья Адылбек Субанкулов.

На данный момент обвиняемые в «попытке захвата власти» депутаты находятся в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Адвокаты парламентариев хотят добиться мягкой меры пресечения для своих подзащитных — домашнего ареста.

Читать полную хронику судебного заседания

В качестве причин для перевода адвокаты подсудимых назвали «незаконность» возбуждения дела, нарушение процессуальных норм при допросах, плохое состояние здоровья Ташиева и Мамытова, многодетность некоторых подсудимых и поручительство депутатов.

Гособвинители против перевода обвиняемых политиков под домашний арест, считая, что в этом «нет надобности».

Обратного мнения придерживаются вице-спикер парламента Бодош Мамырова, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и пять других депутатов парламента, которые публично заступились в суде за своих коллег.

Лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт» обвиняются в «попытке насильственного захвата власти» и «призывах к захвату власти» 3 октября во время митинга за национализацию рудника «Кумтор».

Во время акции протеста часть митингующих перелезла через забор вокруг здания парламента и попыталась прорваться внутрь, но они были оттеснены охраной и милицией.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.