Родственники жертв революции митингуют против освобождения экс-замглавы СГО из СИЗО

24012013037[1]

Более 200 митингующих собрались 24 января возле здания парламента с требованием водворить экс-замглавы Службы госохраны Данияра Дунганова обратно в СИЗО. Военный суд отпустил Дунганова, обвиняемого в расстреле демонстрантов в день революции, из-за болезни.

Вышедшие на митинг родственники погибших в революции 2010 года считают, что экс-замглавы Службы госохраны Данияр Дунганов был отпущен под домашний арест «несправедливо».

«Почему отпускают? Большой вопрос. Значит там коррупционные схемы работают», — сказал митингующий Рыспек Абакиров в интервью Kloop.kg.

Они требуют вернуть Дунганова обратно в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности, в котором он сидел более двух с половиной лет.

Военный суд отпустил его под домашний арест 21 января после того, как обследовавшие его врачи поставили диагноз «атеросклероз головного мозга»

«Меру пресечения изменить, так как Дунганов серьезно болен и его состояние остается без улучшений. Также Дунганов сотрудничает со следствием и оснований полагать, что он скроется нет. Дальнейшее заключение Дунганова под стражей несет опасность его жизни», — заявил судья по итогам обследований.

Врачи сошлись в том, что обвиняемый экс-замначальника Службы госохраны (СГО) находится в «тяжелом» состоянии и может умереть, если вовремя его не госпитализировать.

Атеросклероз

У Дунганова, по словам врачей, атеросклероз головного мозга, и ему нужна операция.

«Сразу взять больного и прооперировать его нельзя. Как специалист, я говорю, что необходимо провести подготовку. В первую очередь его нужно положить в больницу», — сказал на суде директор Республиканского центра сосудистой хирургии Мамбетакун Намазбеков.

Дополнительным основанием для освобождения Дунганова под домашний арест было поручительство двух тысяч жителей Жети-Огузского и Тонского районов Иссык-Кульской области и его «хорошая» репутация.

Также за него поручились несколько депутатов парламента.

Дунганов обвиняется в том, что исполнил приказ своего начальника Жаныша Бакиева, который командовал стрелять по демонстрантам во время апрельской революции 2010 года, когда погибли более 80 человек.

Но экс-замглавы СГО отрицает все обвинения.

В своих показаниях от 16 января он заявил, что не давал приказов о стрельбе, а выполнял требования своего начальника Жаныша Бакиева, брата свергнутого тогда президента Курманбека Бакиева.