Кабинет в кара-сууйской школе
Бакай Алмазбеков – единственный десятиклассник в селе Кара-Суу Чуйской области, но вместо школьных занятий он ухаживает за лошадьми. В местной школе как минимум третий год подряд закрывают часть классов из-за недостатка учеников.

16-летний Бакай продолжил бы учиться в школе, но все его ровесники уехали из села, и 10-й класс было решено закрыть.

Юноша рассказывает, что в прошлом году у него было шестеро одноклассников, но один из них решил учиться в городе Кара-Балте в 30 километрах от села. Администрация предупредила, что школе придется закрыть класс, если в нем будет меньше семи человек.

«Мы сказали ему оставаться учиться с нами. Но он не хотел. Это его решение», – говорит Бакай.

Все одноклассники парня покинули родное село и продолжили учебу, а у Бакая, по его словам, не было такой возможности.

Юноша хочет поступить в училище и стать поваром.

Второй раз в первый класс

Кроме 10-го, в средней школе села Кара-Суу нет 1-го, 4-го и 7-го классов.

Завуч по воспитательной работе Гульмира Джумалиева и учитель в начальной школе рассказала, что в 2010–2011 учебном году в Кара-Суу закрыли 2-й класс и двое из нынешних третьеклассников два года учились в 1-м.

«У меня в 3-м классе есть двое учеников, которые сейчас должны были учиться в 4-м. И есть один мальчик Тынчтык, который учился в Кара-Балте в 3-м в прошлом году и снова здесь в Кара-Суу пошел в 3-й класс, потому что четвертого нет. Родители не возражают», – рассказала Джумалиева.

Завуч считает, что было бы лучше, если бы дети учились с ровесниками.

Местная жительница Айнагуль Какешова говорит, что ее сын Эльнур, которому скоро исполнится семь, мог бы уже ходить в первый класс, но ждет следующего года.

«Рисует, учится [дома]. Книгу там [читает]. У нас есть книги. У меня никаких возмущений нет по этому поводу», – говорит Какешова.

Дочери сельчанки Кымбат шесть лет, и женщина считает, что ее ребенок тоже мог бы пойти в первый класс в 2012 году.

«Здесь дома не учится, в другом месте не учится. Из школьных предметов занимаемся математикой, алиппе [кыргызская азбука], сейчас занимаемся прописью, рисуем, поем», — рассказывает она.

По словам директора кара-сууйской школы Нурадила Азаркулова, из 400 жителей села детей школьного возраста больше 100, но в сельскую школу ходят только 65 учеников.

По его словам, дети уезжают учиться в другие села из-за того, что часть классов закрыта. Но даже если бы обучающиеся вне села вернулись, их все равно не хватило бы для того, чтобы в школе были все классы.

Автор: Зарема Султанбекова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. mama moya dorogaya, che tvoritsya!!!!????!!!! est’ ideya, mojno etih detei kajdui den’ na avtobuse v drugoe selo otvozit’! esli ne tak uj mnogo etih wkol’nikov, no za to budut uchit’sya s rovesnikami, i rasstoyanie mejdu selami u nas ne ochen’ to i bol’woe. i do karabltu 30km. na eto potrebuetsya 30 minut ne bol’we. pust’ sdelaiut proezdnue ili ewe chto nibud’ pridumaiut!

  2. Это и называется плохим управлением (в принципе все беды у нас от этого). почему нельзя подсчитать стоимость транспортировки детей в соседнюю школу или еще куда (маршрутки наверняка ходят в Кара-балту), сравнить с расходами на содержание этой и соответственно принять решение.

Comments are closed.