Верховный суд не разрешил разглашать бюджет ГКНБ

Бюджет ГКНБ

Главе партнёрской группы «Прецедент» Нурбеку Токтакунову не дали обнародовать смету расходов Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Верховный суд постановил, что эта информация является «засекреченной».

Юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов считает, что бюджет Госкомитета национальной безопасности должен находиться в открытом доступе.

Токтакунов продемонстрировал на заседании суда 31 января таблицу расходов ГКНБ, которая, по его словам, раздавалась в парламенте.

Он ссылается на закон «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которому госорганы должны предоставлять информацию о бюджете.

Судебную тяжбу против ГКНБ вокруг прозрачности расходов ведомства Токтакунов ведёт с января 2012 года.

«Все здравомыслящие люди понимают, что от распространения этой информации никакой угрозы не будет», — считает Токтакунов.

Юрист апеллирует тем, что до 2012 года бюджет ГКНБ открыто обсуждался на парламентских слушаниях, но затем он вошёл в перечень сведений, составляющих государственную тайну.

ГКНБ не заведет дело на Токтакунова

Ранее межрайонный и бишкекский горсуд уже выносил решение не в пользу правозащитника, запретив разглашать расходы спецслужб.

Токтакунов уже не в первый раз демонстрирует бюджет ГКНБ на судебных заседаниях — впервые он это сделал в марте 2012 года, когда раздал бюджет спецслужб, полученный в парламенте, всем присутствовавшим, в том числе журналистам.

Токтакунов тогда поинтересовался у присутствовавшего в зале заседаний юриста ГКНБ Ярославу Баженову, что ожидает человека, разгласившего бюджет.

Баженова ответила, что разгласивший будет приговорен к уголовной ответственности.

Но сегодня пресс-служба ГКНБ сообщила в интервью Kloop.kg, что пока заводить уголовного дела на юриста за разглашение бюджета никто не будет, несмотря на распространение «засекреченной» информации

«Нет основания на возбуждение уголовного дела. Это он [Нурбек Токтакунов] так высказал свое мнение. За это не нужно возбуждать уголовное дело», — считают в пресс-службе Госкомитета нацбезопасности.

На фото: таблица, которую распространил Токтакунов на одном из заседаний суда.

Автор: Нурмухаммед Атамбаев
Редактор: Шахида Дюшеева