Следы пыток у заключенного в Кыргызстане.

пытки

Джалал-Абадский городский суд постановил прокуратуре провести повторное расследование дела о массовом «избиении» заключенных в местном изоляторе временного содержания. Ранее надзорный орган отказал в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Джалал-Абадский горсуд 4 февраля отменил постановление городской прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по факту массового «избиения» заключенных изолятора временного содержания (ИВС), которое произошло 6 ноября 2012 года после обыска заключенных.

После расследования инцидента надзорный орган решил не возбуждать дело по факту “избиения” заключенных. Правозащитники из организации «Справедливость», несогласные с этим решением, подали в суд.

На суде юрист «Справедливости» Сардор Абдухалилов сказал, что расследование прокуратуры было неполноценным.

«В материалах дела существует множество противоречий, а также фактов, которые не были проверены во время прокурорской проверки», — заявил он на заседании.

Прокурор городского надзорного органа Толкун Разабаев не согласился с Абдухалиловым.

«Постановление не подлежит отмене, так как прокуратурой была произведена полная проверка, жалоба правозащитников не может подлежать удовлетворению», – сказал прокурор.

Он говорит, что все заявления, которые правозащитники собрали от заключенных, не являются основанием для подачи жалобы, так как писались на русском языке, и не все заключенные им владеют.

Другой правозащитник Уткир Джаббаров опроверг слова прокурора. Он рассказал, что заявления всегда составляются с соблюдения всех норм закона.

«Всегда в объяснениях и заявлениях заявители расписываются в том, что написанное верно и прочитано ими, никаких жалоб на этот счет тоже никогда не было», – заявил на суде Джаббаров.

Судья признал незаконным постановление городской прокуратуры и направил дело в то же ведомство для повторного рассмотрения.

Инцидент с массовым избиением заключенных в Джалал-Абадском ИВС произошел 6 ноября 2012 года. В ходе обыска милиционеры «избили» заключенных, о чем они написали в своих заявлениях правозащитникам.

Этот случай вызвал обсуждения и среди международных правозащитных организаций.

Директор «Хьюман Райтс Уотч» по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, реагируя на это, заявил, что ничто не может служить оправданием для милиции, когда заключенные подвергаются пыткам.

«Изъятие мобильных телефонов, других личных вещей или запрещенной контрабанды во время заключения никогда не может служить оправданием для такого правонарушения. Генеральной прокуратуре Кыргызстана стоит немедленно начать уголовное расследование», — говорилось в сообщении организации.

В материале использовано иллюстративное фото “Голоса Свободы”

Материал основан на публикации Евгения Погребняка, выпускника Школы Журналистики Kloop Media, ныне работающем в ОФ “Голос Свободы”.