Имам Узбекистана
Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» (HRW) призвала власти Кыргызстана остановить экстрадицию гражданина Узбекистана, задержанного в октябре прошлого года. По мнению HRW, дома его ждёт «явная угроза пыток».

Правозащитники опасаются, что Хабибулло Сулайманов — узбекский имам, преследуемый властями своей страны — может пострадать от пыток, если Кыргызстан выдаст его Узбекистану.

«Ни при каких обстоятельствах нельзя экстрадировать человека, которого ожидает явная угроза пыток», — заявила Мира Ритманн, исследователь HRW по Европе и Центральной Азии.

Сулайманов подал заявку на получение убежища в Кыргызстане, но Министерство молодёжи, труда и занятости не стало регистрировать его прошение.

В родной стране Сулайманова считают причастным к «религиозно-экстремистским и сепаратистским организациям», но сам он считает себя жертвой религиозных гонений президента Ислама Каримова.

В октябре 2012 года имам был задержан кыргызскими спецслужбами после того, как Узбекистан направил запрос на его арест в Интерпол. Имам уже четвертый месяц находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

В январе 2013 года Первомайский райсуд принял решение об экстрадиции Сулайманова в Узбекистан, но его адвокат обжаловал решение в горсуде, который вынесет свой вердикт 12 февраля.

«Выдача в настоящее время гражданина Сулайманова узбекским властям является нарушением не только внутреннего, но и международного законодательства, обязательств Кыргызской Республики перед мировым сообществом», — считает омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун.

По его словам, гражданин Узбекистана около десяти лет проживал на территории Кыргызстана и за этот период не совершал никаких правонарушений.

По данным сайта «Фергана.ру», давление на Сулайманова началось в 1995 году, когда его задержали на трое суток в Ташкентском РОВД по делу о разрушении надгробных плит на двух ташкентских кладбищах.

Затем Сулайманова преследовали за то, что в его мечети якобы усилилось влияние “ваххабитов”.

В 1999 году он начал скрываться от слежки со стороны узбекских спецслужб, а в 2001 году незаконно пересек кыргызско-узбекскую границу и поселился в Бишкеке под вымышленным именем.

До задержания в октябре 2012 года Сулайманов занимался продажей строительных материалов.