_var_www_s1_temp_13_36_4_vNvwReECsmQ63wK

Парламентский комитет по бюджету и финансам рекомендует государству прекратить оплачивать трансляцию Первого российского канала в Кыргызстане. Опрошенные депутаты разошлись во мнениях.

Председатель комитета Ахматбек Кельдибеков заявил на заседании комитета, что сейчас большинство телезрителей пользуются кабельным и спутниковым телевидением и государству не обязательно платить деньги за ретрансляцию канала, пишет информагентство «24.kg».

По словам депутата Омурбека Абдырахманова, Кыргызстан ежегодно платит за ретрансляцию 50 млн сомов.

Мнения депутатов по поводу прекращения оплаты за ретрансляцию разделились.

Депутат от партии «Ар-Намыс» Замир Бекбоев считает, что данная инициатива «абсолютно бессмысленна».

Также Бекбоев говорит, что на строительство школ в республиканском бюджете можно найти средства без ущерба госбюджету.

«В бюджете республики есть очень много мест, где можно сэкономить 50 миллионов сомов, абсолютно без ущерба чему-то другому. [Сэкономить можно] в абсолютно любой сфере» , – считает парламентарий.

Народный избранник от партии Социал-демократов Жусупали Исаев также поддерживает Бекбоева и считает данное предложение «глупостью».

«Со стороны [Абдырахманова] такое предложение-это глупость, потому что у нас в Кыргызстане почти 15-20%, от общего населения, русскоязычное население. Они должны информироваться, что там происходит, их права не должны ущемляться», – считает Исаев.

Парламентарий Элмурат Обдунов поддерживает инициативу о прекращении финансирования ретрансляции Первого Канала

«Я поддерживаю идею Омурбека Абдырахмановича, эта инициатива хорошая.Это широкомасштабная будет информация [ при прекращении финансирования]», – считает Обдунов.

Медиа-эксперты

Медиа-эксперт Александр Кулинский считает, что сейчас до перехода на цифровое вещание стоит отказаться от данной инициативы.

«Мы пока не готовы к тому, чтобы отказываться от вещания. […] До перехода до цифрового вещания отказываться от трансляции – дело бессмысленное», – считает Кулинский

Эксперт Бегайым Усенова считает, что необходимо провести «информационную кампанию» прежде чем отключить канал от вещания.

«Перед тем как перестать оплачивать ретрансляцию должна быть проведена информационная кампания, чтобы каждый гражданин в каждом уголке нашей страны знал о том, что не отключат российский канал[…], что хотят, чтобы канал сам платил за ретрансляцию нашей стране», – говорит Усенова.

Мнения Дизельчан

Сразу же после высказанного предложения в популярном интернет-форуме «Дизель» началось бурное обсуждение темы. Но мнения «Дизельчан» разошлись.

Пользователь Marishka считает, что из-за отказа от вещания пострадают пенсионеры.

«А пострадают опять пенсионеры, которые сидят дома и смотрят “Поле чудес” или “Жди меня” или что-то тип того… и у которых нет денег на кабельное телевидения», – уверенна Marishka

Пользователь KG-007 поддерживает данную инициативу и считает, что решение «очень разумное».

«Очень разумное решение, зачем платить 50 миллионов за первый канал, если есть ртр, нтв, стс, тнт, рентв, мир итд, куча российских информационных и развлекательных каналах, если их не было бы то можно и 100 [миллионов сомов] платить, не вижу логику», – написал он

Фото взято с официального сайта Первого канала.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. «Перед тем как перестать оплачивать ретрансляцию должна быть проведена информационная кампания, чтобы каждый гражданин в каждом уголке нашей страны знал, о том, что не отключат российский канал[…], что хотят, чтобы канал сам платит за ретрансляцию нашей стране», — говорит Усенова.

  2. Может тогда за ала тв старичкам заплатят, на эти самые сэкономленные деньги. Первый канал действительно никому не нужен кроме пенсионеров, причем большая аудитория русские пенсионеры. Так почему бы не сделать цены на ала тв дешевле именно для одиноких бабушек и дедушек. Не у всех них есть дети которые позаботятся.

  3. Ну пусть откажутся от своего пансионата, от личных водителей и машин, телефонов – вот и экономия будет. Тогда не надо будет ничего отключать.

  4. Лучше бы закрыли никому не нужный канал “ЭлТР”. Сколько республиканских денег съедает и ничего не производит. ОРТ вещает качественную продукцию. И не только его пенсионеры смотрят. Я тоже люблю такие программы как “Вечерний Ургант”, “Что? Где? Когда?”, “Познер”, программу Гордона и куча других интересных программ.

Comments are closed.