Болот Абакиров

Депутаты Жогорку Кенеша «удивлены» снятием с должности заместителя министра внутренних дел Болота Абакирова, раскрывшего убийство полковника Толкунбека Шоноева. Нардепы собираются вынести данный вопрос на обсуждение.

Депутат Ахматбек Келдибеков удивился тем, что замминистра Болота Абакирова уволили, несмотря на то, что он раскрыл убийство полковника Шоноева.

«Заместитель министра раскрыл тяжкое заказное преступление, а раньше такие заказные убийства и вовсе не раскрывались. Почему вместо того, чтобы наградить, мы его снимаем?» — заявил Келдибеков на заседании профильного комитета парламента.

Парламентарий Роман Шин, который, по его словам, хорошо знаком с Абакировым, сказал в интервью Kloop.kg, что замминистра не совершал «серьезных» ошибок, которые могли послужить причиной его увольнения.

«По моей информации, министр внутренних дел [Шамиль Атаханов] пытался удержать его [Абакирова], но какие-то силы сверху, я не думаю, что это мог быть [президент] Алмазбек Атамбаев, вышли на премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева», — сказал Шин.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев озвучил в интервью Kloop.kg свою версию произошедшего — по его мнению, Абакирова уволили из-за внутреннего «конфликта» в МВД.

Парламентарий не стал уточнять, о каком «конфликте» идёт речь.

Сам Абакиров отказывается от комментариев.

«Я человек советской закалки и после министра ничего сказать не могу», — сказал Абакиров в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Начальник отдела южного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) при Министерстве внутренних дел Толкунбек Шоноев был застрелен вечером 11 января в одном из микрорайонов в Оше.

Все задержанные подозреваемые в убийстве Толкунбека Шоноева признались в совершении преступления. Дело на подозреваемых в убийстве чиновника будет передано в суд 8 февраля.

Редактор: Шахида Дюшеева

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Одного из грамотных, опытных, принципиальных сотрудников вынудили покинуть министерство. Куда катимся?!

  2. единственная заслуга вышеупомянутого господина замминистра (слава Богу бывшего) полное невмешательство в работу следственно-оперативной бригады…за это спасибо,убийство раскрыли сотрудники ЮРУБОП и ГУБОПиК МВД

Comments are closed.