Прокуратура: приговор за убийство милицейского чиновника слишком «мягкий»

Шоноев

Кара-Суйский райсуд Ошской области приговорил 7 июня шестерых человек к различным срокам заключения за убийство начальника отдела южного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) Толкунбека Шоноева. Ошская областная прокуратура намерена обжаловать приговор.

Гособвинение требовало пожизненного заключения в колонии особого режима для троих подсудимых — Арипбека Аскарбек уулу, Улана Молдошева и Тилека Жапарбаева.

Для еще троих — Ниязбека Таджибаева, Эрниса Эсенова и Сагына Айтбай уулу — прокуратура просила по 25 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Однако Кара-Суйский райсуд приговорил к пожизненному заключению только Аскарбека уулу, оставльные получили сроки от 4 до 25 лет заключения.

«В связи с мягкостью назначенных наказаний в настоящее время прокуратурой Ошской области решается вопрос о внесении апелляционного представления в отношении Жапарбаева Тилека Мамасалиевича, Молдошева Улана Акимжановича, Таджибаева Ниязбека Орозбаевича, Эсенова Эрниса и Айтбай уулу Сагына», — сообщает генпрокуратура.

В приемной Кара-Суйского райсуда Kloop.kg сообщили, что председатель ушел в отпуск, а судья, который рассматривал дело убийства Шоноева, находится на выездном заседании.

Вооруженное нападение на чиновника милиции произошло вечером 11 января в Оше. Шоноев получил пять огнестрельных ранений: четыре в область грудной клетки и еще одно в область шеи.

В качестве доказательств на месте преступления изъято 5 гильз, предположительно от пистолета Макарова.

Все задержанные за убийство Шоноева признались в совершении преступления.

Во время расследования преступления милиция обещала за информацию об убийстве милицейского чиновника 1 миллион сомов.