Конушбаев

Кыргызстанец Нургазы Конушбаев, который провел около двух месяцев в плену у афганских талибов вернулся на родину. Сейчас он находится дома с родными.

Самолет с Конушбаевым приземлился в аэропорту «Манас» 12 июня в 5 часов утра — об этом сообщила пресс-служба правительства.

После того, как Конушбаев прибыл в Кыргызстан, его сразу забрали родственники.

«Я в общей сложности 48 дней питался тем же, чем они сами питались, в принципе […] Относились хорошо, я против них ничего не имею», — сказал Конушбаев на встрече с журналистами.

Кыргызстанец был захвачен в плен 21 апреля, вскоре после того, как вертолет, на котором он был бортмехаником, совершил вынужденную посадку в провинции Логар на востоке Афганистана.

О том, что захватившими кыргызстанца и его пассажиров были талибы сообщали афганские официальные лица и представители Международных сил содействия безопасности, которые находятся в стране после начала военной кампании против талибов в 2001 году.

Вертолёт, принадлежавший частной афганской авиакомпании, пришлось посадить из-за плохой погоды.

Вместе с Конушбаевым, в плен были взяты еще девять человек, находившихся с ним в одном вертолете.

Из десяти заложников на сегодняшний день отпущены восемь человек, включая кыргызстанца.
Все остальные выпущенные на свободу — граждане Турции. В плену у талибов остаются россиянин и афганец, которые летели в вертолёте под управлением кыргызстанца.

Сайт «Лента.ру» сообщает, что талибы отпустили кыргызстанца и турков за то, что они являются мусульманами. Эту информацию пока невозможно подтвердить в других источниках.

Фото взято с эккаунта Конушбаева в соцсети “Одноклассники”


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.