Замглавы ГКНБ дал показания против лидеров «Ата-Журта»

BCkG3-oCcAEiNSy

Замир Сабаев, зампредседателя госкомитета нацбезопасности, убежден, что задержанные лидеры оппозиционной партии “Ата-Журт” пытались совершить госпереворот 3 октября 2012 года. В Первомайском райсуде прошло седьмое заседание по делу депутатов, обвиняемых в попытке насильственного захвата власти.

Сабаев заявил, что имеет претензии к каждому из задержанных депутатов — Камчыбеку Ташиеву, Таланту Мамытову и Садыру Жапарову.

По мнению замглавы ГКНБ, Ташиев и Мамытов пытались насильственно захватить власть 3 октября 2012 года во время митинга за национализацию «Кумтора».

«Ташиев агитировал своих бойцов и перелез через забор Белого дома», — сказал Сабаев суду.

Читать хронику заседания

Жапарова замглавы комитета обвиняет только в ношении пистолета в здании Белого дома — по мнению Сабаева, только сотрудники силовых структур могут носить там боевое оружие.

Сабаев рассказал, что у него была оперативная информация, согласно которой оппозиционеры готовили переворот, и он доложил об этом Шамилю Атаханову, занимавшему тогда пост главы ГКНБ.

Сторона защиты усомнилась в правдивости показаний Сабаева и его “адекватности” в целом.

Дело в том, что во время следствия замглавы ГКНБ утверждал, что лично видел палки и куски арматуры в руках митинговавших. А во время суда начал ссылаться на своих подчиненных.

Судья Адылбек Субанкулов не удовлетворил ходатайство защиты о проведении психолого-психиатрической экспертизы Сабаева.

Во время второй части судебного заседания судья выслушал показания пострадавших во время митинга милиционера и сотрудника Девятой службы ГКНБ — они сказали, что не имеют претензий к депутатам.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, попросил о том, чтобы собрать сведения милиции, бишкекских судов и прокуратуры о судьбах других задержанных 3 октября.

“Почему десятки людей прыгали, а их привлекают за «хулиганство», а не «попытку захвата власти»?”, – спросил у суда генерал-майор Кубатбек Кожоналиев, который проходит по делу как обвиняемый.

Судья удовлетворил ходатайство.

Участники процесса выслушали показания солдат нацгвардии, которые сказали, что не видели камней. палок или кусков арматуры в руках митинговавших.

Как и во время прошлых заседаний у зданий суда собралось около 100 сторонников депутатов. Они скандировали: «Свободу Ташиеву, Мамытову, Жапарову!».

На прошлых заседаниях суд успел допросить троих политиков и генерал-майора юстиции Кубатбека Кожоналиева, а также охранников Ташиева.

Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвиняются в «попытке насильственного захвата» власти во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» 3 октября 2012 года.

Политики не признают своей вины, утверждая, что призывов к свержению власти не было.