Корреспондентам Kloop.kg удалось посетить американский Центр транзитных перевозок «Манас». Сотрудники центра показали, как нужно правильно надевать, снимать бронежилет и избавляться от него в экстренных случаях.

Основное обмундирование американского военнослужащего весит от 25 килограммов и включает в себя: бронежилет, каску, ботинки, штаны, куртку и перчатки.

Собранный комплект брони военнослужащий может надеть менее, чем за 1 минуту. Он защищает от воздействия холодного и огнестрельного оружия, а также от осколков снарядов, мин и гранат за счет поглощения кинетической энергии.

Чтобы собрать все части бронежилета воедино требует около пяти минут — со всеми защитными пластинами он весит более 25 килограммов.

Керамические бронированные пластины предназначены для остановки снарядов, а также фрагментации.

Бронежилет можно быстро снять, потянув за специальный язычок на плече.

«Язычок на бронежилете нужно использовать только в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от него. Это нужно делать, когда ты ранен», — пояснила старший рядовой Джессика Смит.

Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» (ЦТП) начал функционировать в декабре 2001 года.

На сегодняшний день в ЦТП находятся около 1200 военнослужащих, в том числе 900 граждан США и персонал из Кыргызстана.

Миссия Центра транзитных перевозок, по словам главы ЦТП — дозаправка самолетов в воздухе, перевозка груза, переброска персонала, развитие партнерства и продолжение отношений с Кыргызстаном.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.