Табышев

Глава Института социального развития и предпринимательства Рыскелди Табышев задержан оперативниками Государственного комитета нацбезопасности после получения взятки.

Задержание ректора вуза произошло 12 февраля. Согласно рассылке ГКНБ, Табышев «вымогал» деньги у своих учеников за положительную сдачу государственного экзамена. Его задержали после получения 18 тысяч сомов.

«С поличным при получении взятки […] задержан ректор Института социального развития и предпринимательства Бишкека Рыскелди Табышев», — сказано в рассылке ГКНБ.

Против него возбуждено два уголовных дела — за злоупотребление должностными полномочиями и за вымогательство взятки.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ, который отказался представится, заявил в интервью Kloop.kg, что спецслужбы намерены тщательнее следить за взятками в вузах.

«Мы будем усиливать антикоррупционную работу. Это касается не только ректоров, но и других сотрудников вузов», — сказал сотрудник пресс-службы.

Пресс-секретарь минобразования Керез Жукеева заявила в интервью Kloop.kg, что ректора вуза могут на время отстранить от должности, если от ГКНБ поступит официальное письмо с фактами взятки.

Она добавила, что, если суд решит, что Табышев виновен во взятке, то ректор больше не сможет работать в сфере образования.

«Но, если этот факт не подтвердится, то его восстановят в должности», — сказала Жукеева.

Табышев водворен в изолятор временного содержания ГКНБ.

Руководство Института социального развития и предпринимательства оказалось недоступно для комментариев.

Фото взято с сайта единой системы управления образованием


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Не зарекайтесь пожалуйста. В нашем полицейском государстве попробуй докажи, что не верблюд.
    Человеку восьмой десяток. Заслуженный ученый. Его просто подставили. Хотите перечислю всех кому надо кормить своих детей?
    Налоговая инспекция
    Финансовая полиция
    МВД
    УВД-Гаи
    ГКНБ
    Прокуратура(район, город, область, генеральная)
    Уважаемые кыргызы. Я патриот, но до поры до времени. Нет у нас будущего.

  2. Я об этом человеке слышала только хорошее, это явно подстава. Он никогда на такое не пошел бы. Он в Кыргызстане один из лучших работников образования. Я никогда не верю в это. Я думаю что его оправдают. Кто его подстваил он сам пошел против закона.

  3. Это явно подстава, я поддерживаю то, что ГКНБ нужно заниматься более государственными вопросами. Тут сотрудники еще раз доказали, что бегут и занимаются заказом. Руководству ГКНБ нужно обратить внимание на таких сотрудников и пресекать такую “службу”, чтобы не позорили честь мундира. Как сказал римский писатель и государственный деятель Катон старший “Частные воры влачат жизнь колодках и узах, общественные-в золоте и пурпуре”. Нужно начинать с “верхов” и когда будет результат можно сказать, что эта система работает а пока вы ведете охоту на так называемых мелких “взяточников”-как вы пали

Comments are closed.