Начальники СИЗО ГКНБ отстранены из-за “вымогательства взятки” у Тюлеева

Нариман Тюлеев
Два высокопоставленных начальника следственного изолятора ГКНБ временно лишились своих должностей после заявлений находящегося под стражей депутата Наримана Тюлеева о том, что они требовали у него взятку.

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности заявила в интервью Kloop.kg, что начальник медслужбы ГКНБ Нияз Алдашев отстранен от работы, а начальник СИЗО Мирбек Муканбетов понижен в должности, но до какой пока неизвестно.

«Это только на время [служебного расследования] следствия», — пояснил сотрудник пресс-службы ГКНБ.

По его словам, начальник СИЗО понижен в должности из-за «внутренних» причин, которые не связаны с обвинением Тюлеева в вымогательстве взятки.

Он сказал, что, если слова депутата и экс-мэра Бишкека Тюлеева не подтвердятся, то Алдашев и Муканбетов будут восстановлены в своих должностях.

Представитель спецслужб не смог назвать точные сроки проведения служебного расследования.

«У всего есть свои сроки. Примерно, где-то месяц», — заявил он.

ГКНБ инициировало расследование после встречи сотрудника аппарата омбудсмена с Тюлеевым, который был переведён из СИЗО ГКНБ в военно-медицинскую службу ведомства после ухудшения здоровья.

Тюлеев в разговоре с сотрудником аппарата омбудсмена заявил, что начальник медслужбы Нияз Алдашев требовал от него 50 тысяч долларов за то, чтобы продолжить лечение в медслужбе и не возвращать его в СИЗО, несмотря на «тяжелое» состояние здоровья.

«Тюлеев сообщил о том, что с 15 февраля текущего года он намерен объявить сухую голодовку в камере СИЗО ГКНБ в знак протеста против такого отношения к нему. В данный момент сухая голодовка Тюлеева продолжается», — сказано в рассылке аппарата омбудсмена.

Экс-мэра перевели в больницу при следственном изоляторе ГКНБ 14 января после ухудшения его здоровья. По словам его адвоката Султана Баратова, у Тюлеева плазмоцитома гайморовых пазух носа.

Задержание Тюлеева

Тюлеев находится под стражей с июня 2012 года — его обвиняют в «коррупции» во время своей работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 по 2010 год.

Против него возбуждено два уголовных дела. По первому он обвиняется в том, что закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают уголовные дела против него «политическим заказом».

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».