Дело депутатов «Ата-Журта»: Суд допросит анонимных свидетелей

Ташиев, Мамытов, Жапаров
Свидетели под псевдонимами Охотник и Патриот дадут анонимные показания против лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт», которых обвиняют в «попытке захвата власти». Сами депутаты отрицают призывы к насильственным действиям.

Обвинение против трех лидеров «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова почти полностью строится на показаниях двух анонимных свидетелей — Охотника и Патриота.

Очевидцы, согласно их показаниям, утверждают, что депутаты «Ата-Журта» призывали к насильственному захвату власти во время митинга в начале октября прошлого года, тогда как сами «ата-журтовцы» отрицают это.

Суд постановил привести анонимных свидетелей в здание Первомайского районного суда для допроса — Охотника и Патриота ранее никто из участников дела, кроме следователя, не видел.

Защита депутатов «Ата-Журта» и сами депутаты не против анонимного допроса.

«Если свидетели боятся за свою жизнь, то пусть приходят замаскированными — в париках или с наклееными бородами. Закон это позволяет», — сказал на суде 22 февраля Искендер Журабаев, адвокат Таланта Мамытова.

Но генерал-майор юстиции Кубатбек Кожоналиев, который также проходит обвиняемым по этому делу, считает «недопустимым» ссылку на показания анонимных Охотника и Патриота.

«Они могут дать ложные показания под страхом», — заявил он на суде.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, заявил, что они сами не видели очевидцев, но обвинение гарантирует их безопасность и анонимность.

Депутаты оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров обвиняются в «попытке насильственного захвата» власти во время митинга на национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября прошлого года.

Политики не признают своей вины, утверждая, что призывов к свержению власти не было.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.