ГКНБ: Депутат Тюлеев прекратил голодовку в СИЗО

Нариман Тюлеев, экс-мэр Бишкека и депутат парламента
Государственный комитет нацбезопасности сообщил, что депутат и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев прекратил голодовку в следственном изоляторе. Политик обвиняется в «коррупции» в бытность градоначальником столицы.

Экс-мэр начал прием пищи еще 20 февраля, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). По заверениям спецслужб, Тюлеев находится под наблюдением врача.

«Состояние его здоровья не вызывает опасений», — пишет пресс-служба ГКНБ.

Согласно рассылке, Тюлеев не жаловался на условия содержания в следственном изоляторе.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg заявил, что Тюлеев прекратил голодовку еще 18 февраля, а не 20-го, как сказано в рассылке спецслужб. По его словам, политик до сих пор находится в камере СИЗО ГКНБ.

Адвокат экс-мэра Бишкека Султан Баратов сказал, что ничего не знает о прекращении голодовки своего подзащитного.

Он заявил в интервью Kloop.kg, что навестит политика сегодня, 22 февраля, и сообщит о состоянии здоровья экс-мэра.

Тюлеев объявил голодовку 15 февраля – экс-мэр был недоволен переводом из больницы в изолятор, несмотря на «тяжелое» состояние здоровья.

По словам его адвоката Султана Баратова, у Тюлеева плазмоцитома гайморовых пазух носа.

Политик жаловался на «вымогательства» со стороны начальника медслужбы Нияза Алдашева – по его словам, он требовал от Тюлеева 50 тысяч долларов США за то, чтобы продолжить лечение в медслужбе не возвращать его в СИЗО.

После заявления арестованного политика ГКНБ временно отстранило от должности Алдашева, начав служебное расследование.

Задержание Тюлеева

Тюлеев находится под стражей с июня 2012 года — его обвиняют в «коррупции» во время своей работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 по 2010 год.

Против него возбуждено два уголовных дела. По первому он обвиняется в том, что закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают уголовные дела против него «политическим заказом».

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».