Знак
Депутат Дастан Бекешев выдвинул законопроект, который обязал бы работодателя совершать благотворительные пожертвования, если им не нанят ни один инвалид. Правительство отвергло идею, назвав её “новым видом налога”, чем вызвало споры в обществе.

Бекешев — единственный незрячий парламентарий в истории Кыргызстана — утверждает, что никто в стране не соблюдает закон, принятый в апреле 2008 года, согласно которому работодатели обязаны предоставлять 5-процентную квоту для лиц инвалидов.

В январе 2013 года он предложил внести изменения в законы, согласно которым работодатели, не нанимающие положенное количество инвалидов, вносили бы в Фонд поддержки лиц с ограниченными возможностями по тысяче сомов в месяц.

Согласно идее, накопленные в фонде деньги уходили бы на адаптацию рабочих мест под инвалидов.

Всего в Кыргызстане зарегистрировано, по данным Министерства социального развития, 147 тысяч инвалидов.

Республиканская сеть по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья утверждает, что 80 процентов из них безработны.

Бекешев считает, что принятие закона привело бы к «позитивным изменениям» — в частности, к повышению уровня жизни инвалидов.

Правительство против

Но комитет парламента, рассматривавший законопроект Бекешева, обратился за рекомендацией в министерство финансов, а те, в свою очередь, выступили против идеи.

“Это получается фактически новый вид налога”, — объяснил замминистра финансов Арзыбек Кожошев в интервью Kloop.kg.

Минфин, по его словам, руководствовался тем, что предприниматели относятся к этой идее отрицательно.

Депутат Бекешев считает, что правительство попросту не знает, как решать проблему инвалидов.
Депутат Бекешев считает, что правительство попросту не знает, как решать проблему инвалидов.
Бекешев резко критикует отказ властей поддержать этот законопроект.

«Они [минфин] просто сказали, что этот законопрект не пойдет, и в то же время свои какие-то альтернативы они не предложили, что не есть правильно», — считает депутат.

По его мнению, правительство просто не знает, как решать проблему неработающих инвалидов.

«Если бы правительство открыто призналось, что не знает, как решать эту проблему — это был бы уже другой вопрос. А они не признаются в этом, и в то же время, к сожалению, пока нам не дают никаких предложений», — возмущается Бекешев.

Бизнесмены vs. правозащитники

Среди противников идей Бекешева — финансист Искендер Шаршеев из корпорации “Азия Голд”, который считает предлагаемые депутатом меры “насилием для бизнесменов”.

“Это практически новый вид налога для бизнесменов при том, что талантливые представители людей с ограниченными возможностями могут найти себе работу и без такой протекции со стороны государства”, — считает Шаршеев.

По его мнению, решать проблему инвалидов надо улучшением качества их образования.

“Создание лучших условий для получения знаний, для повышения квалификации людей с ограниченными возможностями – это был бы совсем иной и более правильный подход”, — говорит финансист.

С ним не согласны в правозащитной среде — Азиза Абдирасулова, возглавляющая организацию “Кылым шамы”, считает, что государство обязано помогать людям с ограниченными возможностями.

«Это не настолько будет в ущерб бюджету страны, а наоборот, на мой взгляд, будет на пользу бюджету», — полагает правозащитница, имея в виду, что инвалиды начнут получать зарплату и сами платить налоги.

Абдирасулова также напоминает о том, что Кыргызстан ратифицировал международные пакты о гражданских и политических прав и обязан соответствовать им.

Сами инвалиды рады, что эта проблема вообще поднимается на таком уровне.

«Слава богу, что такой вопрос подняли вообще, потому что эти проблемы всегда были, и мы о них начали говорить не сегодня», — говорит инвалид третьей степени Укей Мураталиева.

Как вы думаете, надо ли обязать работодателей вкладываться в помощь инвалидам? Или вы согласны, что это будет дополнительным налоговым бременем? Как нужно помочь инвалидам трудоустроиться? Оставьте своё мнение, пользуясь формой для комментариев под материалом.

Редактор: Шахида Дюшеева

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.