Джалал-Абад, въезд в город.

Джалал-Абад, въезд в город
Сразу два первых вице-мэра работали в течение недели в Джалал-Абаде после того, как мэр Мухтар Арапбаев назначил на эту должность Таирбека Чойбекова, не уволив действующего вице-мэра Урмата Маматова. После вмешательства прокуратуры, Маматов сохранил свой пост.

Прокуратура Джалал-Абадской области вынесла мэру города Мухтару Арапбаеву предписание оставить только одного вице-мэра, после того, как он назначил нового человека на эту должность, еще не освободив действующего.

Представитель мэрии не стал комментировать причины юридического казуса, который произошёл 18 февраля.

«Мэр примет на заметку предписание», — сказали в приемной корреспонденту Kloop.kg.

По словам представителя мэрии, который не стал называть своё имя, действующий первый вице-мэр Урмат Маматов сохранит свою должность, а Чойбеков станет вторым вице-мэром.

Согласно закону «О местном самоуправлении», в городе Джалал-Абаде может быть только один первый вице-мэр.

Об ошибке при назначении вице-мэра областная прокуратура узнала из публикации на сайте информагентства «Акипресс».

Мухтар Арапбаев, представляющий Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК), стал мэром Джалал-Абада всего неделю назад — за него проголосовали 17 из 31 депутата горкенеша, в основном его однопартийцы.

Ранее должность мэра занимал Бакыт Адылов, возглавляющий собственную партию “Өнүгүү”, которая, несмотря на то, что набрала больше всего голосов на выборах в ноябре, не смогла сформировать коалицию большинства.