Сейчас в структуре правительства 15 министерств и ГКНБ. Фото: Светлана Зеленская.

Дом правительства
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев снял с должности министра молодежи Алиясбека Алымкулова и министра культуры Ибрагима Джунусова. Новые главы ведомств пока неизвестны.

Отдел информационной политики президента не сообщает причин освобождения от должностей двух министров 24 февраля.

Руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что увольнения связаны с объявленной недавно реструктуризацией правительства.

Министерство молодёжи, труда и занятости будет теперь переименовало в министерство труда, миграции и молодёжи.

К названию министерства культуры и туризма добавится слово “информации”.

Исполнение обязанностей министра культуры возложено на Кожогелди Кулуева. Алымкулов будет и.о. министра труда пока не назначат нового главу ведомства.

Отстранить Джунусова и Алымкулова президенту формально предложил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, с которым Атамбаев встретился вчера, 25 февраля.

Ранее в лентах информагентств появилась информация, о том, что Джунусов намерен лицензировать деятельность СМИ, что вызвало негодование среди журналистов.

В правительстве назвали заявление Джунусова «противоречащим закону».

Раненый в голову во время госпереворота 7 апреля 2010 года бизнесмен Алиясбек Алымкулов был назначен на должность министра молодежи, труда и занятости через месяц после прихода новой власти, в мае 2010 года.