1 min read

Центр Бишкека с музыкальной школой им. Шубина на переднем плане (снизу справа). Автор: Бектур Искендер.
Правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» утверждает, что Шухрат Мусин — беженец из Узбекистана — пропал в центре Бишкека 18 февраля. Узбекские власти обвиняют его в «терроризме», правозащитники утверждают, что он подвергался преследованиям по религиозным причинам.

Мусину позвонили днём 18 февраля, после чего он вышел на улицу из собственной квартиры и больше не возвращался — эти данные через восемь дней после случившегося распространила международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» (HRW).

Уроженец узбекского города Ханабад в Ферганской долине, он жил в Кыргызстане с 2008 года, где получил статус беженца и ждал переселения в третью страну по линии Организации объединенных наций.

После пропажи Мусин перестал выходить на связь, и HRW переживает, что его могли насильно увезти в Узбекистан.

В Узбекистане его объявили в розыск, обвинив в «терроризме», а также в «попытке свержения конституционного строя» и причастности к «религиозной экстремистской деятельности».

HRW, в свою очередь, утверждает, что Мусин бежал с семьей из родной страны в 2008 году из-за преследований на религиозной почве.

Город Ханабад, в котором он жил, находится недалеко от областного центра Андижана, где в мае 2005 года были жестоко подавлены протесты против узбекского лидера Ислама Каримова.

После переезда в Кыргызстан у Мусина случались проблемы с местными правоохранительными органами.

По данным HRW, с октября 2010 года по февраль 2011-го он провёл четыре месяца в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) после запроса на экстрадицию со стороны Узбекистана.

Но в феврале 2011 года генпрокуратура Кыргызстана отказала в выдаче его узбекским властям, сославшись на уже полученный Мусиным официальный статус беженца, и ханабадец был отпущен.

Министерство внутренних дел начало расследовать пропажу Мусина после заявления его жены.

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал корреспонденту Kloop.kg, что выезд Мусина за пределы Кыргызстана не зафиксирован.

HRW отмечает, что в Кыргызстане отмечаются негативные тенденции в отношении к узбекским беженцам.

«У Кыргызстана плохая история защиты узбекских беженцев, которые убегают от религиозного и иного преследования в соседнем Узбекистане», — сказала исследователь HRW по Центральной Азии Мира Ритманн.

Организация ранее подвергла Кыргызстан критике за задержание Хабибулло Сулайманова — узбекского имама, который с ноября бьется за право не быть экстрадированным на родину.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.