Эрлана Эркинбек уулу
В семье повесившегося в Бишкеке 16 февраля солдата уверены, что его довели до самоубийства сослуживцы. Офицеры войсковой части опровергают эту информацию.

Кайыргуль Канаталиева, мать повесившегося рядового Эрлана Эркинбек уулу, не верит в версию о том, что самоубийство её сына случилось исключительно по его воле.

Она утверждает, что предсмертная записка написана не его рукой.

«Его принудили [покончить с собой]. Письмо — не его почерк, его почерк — только имя. Экспертиза может подтвердить», — сказала Канаталиева на пресс-конференции в Бишкеке 27 февраля.

По её словам, более старшие по возрасту солдаты издевались над ним после отбоя, поднимали полусонного и заставляли доставать алкогольный напиток “Ягуар” и сигареты.

«Я буду до конца идти, чтобы реально было доследование. Сын должен быть последним, кто покончил с собой в армии», — сказала Канаталиева.

Дамира Эсеналиева, бабушка Эркинбека уулу, обнаружившая повешенного внука в туалете своего дома, рассказывает, что в тот день он был в увольнении и «от кого-то прятался».

«Вместе пообедали, смотрели телевизор, на вопросы Эрлан отвечал очень коротко, он все время писал СМСки, получал и писал. А потом в 18:30 ушел в туалет […] Через щель я увидела, что он повесился», — рассказала Эсеналиева журналистам.

Друг и одноклассник солдата Темирлан Муратов говорит, что Эркинбек уулу делился с ним, что жалеет, что пошел в армию.

Брат солдата Эламан Эркинбек уулу говорит, что видел следы побоев на голове парня.

Пришедшие на пресс-конференцию офицеры войсковой части воздерживались от общения с прессой.

Один из военнослужащих сказал корреспонденту Kloop.kg, что в их части нет “армейского беспредела”.

По факту смерти солдата ведется расследование.