"Кумтор"

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело из-за возможных нарушений при заключении соглашения о деятельности золотодобывающей компании “Кумтор”. Кыргызстан владеет 33% акций компании “Центерра”, которой принадлежит “Кумтор”.

При возбуждении уголовного дела, генпрокуратура ссылается на отчет госкомиссии по проверке золотого рудника «Кумтор».

Канадско-кыргызская компания пока знакомится с материалами и отказывается от комментариев.

Согласно информации генпрокуратуры, с 1992 по 2009 год чиновники Кыргызстана заключали с канадскими владельцами “Кумтора” “заведомо невыгодные для Кыргызстана соглашения”.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам следующих преступлений:

  • Коррупция (статья 303)
  • Злоупотребление должностным положением (статья 304)
  • Превышение должностных полномочий (статья 305)
  • Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики (статья 306)

В пресс-службе главного надзорного органа страны сказали, что не обладают никакой более конкретной информацией по этому делу.

«Центерра Голд» еще не рассмотрела официальную версию постановления, но, по-прежнему, считает, что соглашения по проекту «Кумтор» являются законными, написано на сайте компании.

В отделе по связям с общественностью «Кумтора» сказали, что пока знакомятся с материалами и не комментируют дело.

Парламент Кыргызстана неделю назад предварительно одобрил отчет госкомиссии по “Кумтору”, который предусматривает пересмотр соглашения между правительством Кыргызстана и канадской компанией «Центерра Голд Инк».

Согласно отчету, общая сумма ущерба за нарушение норм экологии с начала проекта «Кумтор» составила 6,7 миллиарда сомов.

«Кумтор» на 100 процентов принадлежит компании «Центерра». В свою очередь, 33 процентами акций этой компании владеет Кыргызстан.

За первые десять лет существования — с 1997 года — “Кумтор” произвёл более 180 тонн золота из сырья, добытого в Кыргызстане.

“Кумтор” считается одной из ключевых компаний, влияющих на экономику Кыргызстана, но её статус вызывает регулярные споры в Кыргызстане.

В 2012 году именно на митинге за национализацию “Кумтора” были задержаны лидеры оппозиции из партии “Ата-Журт”, которых обвинили в попытке насильственного захвата власти.