Суд по революции-2010: Участники процесса поднимутся на крышу Белого дома для экспертизы

Белый дом
Участники судебного процесса по революции 2010 года поднимутся на крышу Белого дома в центре Бишкека. Это будет сделано для проверки показаний потерпевших на суде о выстрелах с крыши в день свержения президента Бакиева.

Все четверо выступавших на заседании 27 февраля раненых в революции-2010 заявили о выстрелах с крыши Белого дома в день свержения президента Курманбека Бакиева.

До них о выстрелах в крыше на заседаниях по делу о революции-2010 заявляли как другие потерпевшие, так и некоторые спецназовцы, охранявшие в тот день Белый дом.

После выступления потерпевших, их адвокат Осунбек Жамансариев предложил всем сторонам процесса подняться на крышу Белого дома, чтобы убедиться в возможности описанного сегодня на суде.

Один из пострадавших в революции-2010 Амантур Мамбетов заявил на суде, что видел в день революции как минимум троих снайперов на крыше Белого дома.

Другой потерпевший, Асылбек Кодоев, заявил, что 7 апреля 2010 года в него попало две пули, и обе, по его мнению, были пущены снайперами с крыши дома правительства.

“После того, как я получил одну пулю, я побежал и в меня попала еще одна, она попала в поясницу и вышла через низ живота”, — рассказал на суде Кодоев.

Судья Дамирбек Онолбеков попросил к следующему заседанию подготовить список людей, которые поднимутся на крышу Белого дома.

Белый дом — неофициальное название административного здания в центре Бишкека, которое в те времена занимали президент и правительство Кыргызстана.

Дата проведения экспертизы на крыше здания, которое сегодня занято президентом и парламентом, пока неизвестна.

В то время, как все потерпевшие на суде по революции-2010 заявляют о выстрелах со стороны Белого дома, другая сторона — в основном, сотрудники охранявшего тогда дом правительства спецназа “Альфа” — заявляют, что им была дана команда не стрелять на поражение.

“Альфовцы” и сотрудники Службы госохраны признавались в суде только в выстрелах по колесам бронетранспортера, который был угнан одним из участников митинга, перешедшего в революцию.

Редакторы: Шахида Дюшеева и Бектур Искендер