1 min read

passport

Руководство компании, которая сейчас производит кыргызские загранпаспорта говорит, что, прежде чем этим начнет заниматься государство, их фирма должна изготовить еще около 130 тысяч документов, что займет не менее четырех месяцев.

Директор «Интел Линкса» Таалайбек Джумадылов рассказал в интервью Kloop.kg, что государство при заключении договора с компанией, оговаривало количество произведенных загранпаспортов, а не сроки.

«Я думаю, что обязательства в части персонификации загранпаспортов будут исполнены нами не раньше, чем через четыре месяца, после чего изготовление документов перейдет к госкомпании», — говорит Джумадылов.

Это противоречит информации, которая появилась в кыргызских СМИ осенью 2012 года. Они сообщали, что госпредприятие «Инфоком» начнет производить паспорта начиная с марта 2013 года.

Пиар-менеджер «Инфокома» Анара Мамытова подтвердила слова Джумадылова.

Некачественные паспорта

Джумадылов считает, что государство еще не готово заниматься персонификацией паспортов.

«Я сомневаюсь, что на сегодняшний день государственное предприятие «Инфоком» способно равноценно персонифицировать и полноценно заменить нашу компанию», — заявляет он.

«Инфоком» занимается изготовлением ID-карт с октября 2012 года, и, по словам Джумадылова, кыргызстанцы жалуются на их качество.

Директор «Инфокома» Кирилл Исмаилов опроверг слова Джумадылова.

«Государственное предприятие «Инфоком» не получало никаких жалоб от жителей», — говорит он.

Депутат Жылдызкан Джолдошева ранее заподозрила «Интел Линкс» в коррупции и на парламентском заседании в феврале 2012 года поручила госкомитету нацбезопасности и антимонопольному комитету расследовать наличие коррупционных схем в компании.

«Интел Линкс» занимался изготовлением паспортов с 2004 года. За это время они успели изготовить свыше трех миллионов ID-карт и свыше двух миллионов загранпаспортов.