колючая проволока
Бывший военный комиссар Джалал-Абада Кумарбек Абдраимахунов помог уроженцу Узбекистана без кыргызского гражданства попасть в армию в декабре 2012 года, сообщает ГКНБ. В отношении Абдраимахунова возбудили уголовное дело.

20-летний Сардорбек Темиров был «незаконно» призван в военную часть Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) города Таш-Кумыр Джалал-Абадской области — об этом в пресс-релизе сообщил Госкомитет нацбезопасности.

Темиров, по данным ГКНБ, хотя и является уроженцем Узбекистана, но был “человеком без гражданства”.

Спецслужбы выявили, что его призыву в военную часть в декабре 2012 года поспособствовал бывший начальник объединенного городского военного комиссариата Джалал-Абада, подполковник Курманбек Абдраимахунов.

ГКНБ возбудил 26 февраля в отношении Абдраимахунова уголовное дело по признакам преступлений «злоупотребление должностным положением» и «служебный подлог».

В настоящее время продолжается следствие.

Kloop.kg не удалось связаться с военкоматом и лично с Абдраимахуновым или Темировым.

Пресс-секретарь МЧС Абдишарип Бекилов сказал журналисту Kloop.kg, что раньше подобных случаев в войсках его ведомства не фиксировалось.

Представитель министерства обороны сказал, что этот случай к ним отношения не имеет.

Войска МЧС – или Войска гражданской защиты – существуют для, в первую очередь, экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера.