1 min read

Мэрия Каракола
Ишенбек Омурканов, мэр города Каракол, подал прошение об отставке. Он объясняет это «переходом на другую работу». Депутаты горкенеша утверждают, что градоначальник ушёл после разногласий с ними вокруг продажи городских земель.

Омурканов написал прошение об отставке на имя премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева — об этом стало известно утром 6 марта.

В интервью Kloop.kg он объяснил свои действия «переходом на новую работу».

Мэр не стал разглашать новое место работы.

Его отставка ещё не принята. По словам Омурканова, он попросил премьер-министра освободить его с должности мэра столицы Иссык-Кульской области начиная с 13 марта.

Продажа земель

Несколько опрошенных корреспондентом Kloop.kg депутатов Каракольского городского кенеша заявили, что отставка Омурканова вызвана его конфликтом с ними.

Депутат Максат Касенов обвинил Омурканова в том, что он, находясь на посту мэра, содействовал «незаконной продаже земель» в городе.

«Где то около 300 земельных участков ушли без ведома горкенеша. Он делал что хотел и раздал все земли не бедному народу, а состоятельным людям», — сказал Касенов.

Ещё несколько депутатов заявили, что «намекали» мэру о возможном выражении вотума недоверия, но до голосования дело не дошло.

«Мы дали ему время и сказали: сам реши. А после он сам подал заявление», — сказал депутат Омурбек Асанбеков от партии «Мекен Ынтымагы».

Сам Омурканов, занимавший пост мэра с апреля 2012 года, был недоступен для того, чтобы прокомментировать информацию об обвинениях в продаже земель.

Он является членом партии «Ата-Мекен», в то время как председатель городского кенеша Акылсайра Жумабекова представляет партию «Республику».

Партии известны своим противостоянием на республиканском уровне — летом 2012 года глава «Республики» Омурбек Бабанов был смещён со своего поста после обвинений в коррупции со стороны депутатов Жогорку Кенеша от «Ата-Мекена».

Фото: мэрия Каракола, автор фото: Сергей Высоцкий

Редакторы: Шахида Дюшеева и Бектур Искендер