Расследование: Супермаркет “Народный” торгует контрафактными презервативами

Презервативы “Дюрекс” и “Контекс” из крупнейшей в Бишкеке сети супермаркетов “Народный” оказались контрафактными с высоким риском брака — это подтвердилось после проверки Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники при минздраве.

Идея проверить презервативы в “Народном” пришла корреспондентам Kloop.kg после того, как они случайно обнаружили в одном из супермаркетов кондомы с явной ошибкой в названии — вместо Contex было напечатано Cohtex.

При более внимательном рассмотрении упаковки, корреспонденты нашли еще несколько погрешностей — и не только в “Контексах”, но и в более дорогих презервативах “Дюрекс”.

Качество типографии упаковки было очень низким — например, на некоторых упаковках “Дюрекса” серии “Элит” сама надпись Elite была напечатана криво, с межсимвольным интервалом разной ширины.

Настораживало то, что на “Дюрексах” из “Народного” не было текста на русском или кыргызском, а единственный кириллический текст — на македонском — был напечатан очень неаккуратно.

Кривой кириллический текст на поддельных "Дюрексах" из "Народного"
Кривой кириллический текст на поддельных “Дюрексах” из “Народного”

Слева - поддельный Contex с ошибкой в логотипе. Справа - настоящий Contex.
Слева – поддельный Contex с ошибкой в логотипе. Справа – настоящий Contex.

Кроме того, стоимость “Дюрекса” в “Народном” ненормально низка для этой марки презервативов, которые считаются одними из самых надёжных в мире — всего 40 сомов за упаковку с тремя презервативами внутри.

В аптеках аналогичная упаковка стоит 100 сомов.

Упаковка “Дюрекса” в “Народном”, как правило, меньше, чем аналогичная в аптеке, что тоже вызвало подозрения.

Впервые подобные нарушения корреспонденты Kloop.kg обнаружили в феврале 2013 года, но как долго супермаркет торгует подобной продукцией, редакции неизвестно.

Масштаб продажи поддельных презервативов также неизвестен, но подозрительная продукция была замечена корреспондентами как минимум в десяти супермаркетах сети в самых разных районах Бишкека – от 12-го микрорайона до Западного автовокзала.

"Контекс" с ошибкой в названии на прилавке "Народного" возле "Дордой-Плазы", 21 февраля 2013 года
“Контекс” с ошибкой в названии на прилавке “Народного” возле “Дордой-Плазы”, 21 февраля 2013 года

Поддельные "Контексы" с ошибкой в логотипе на прилавках "Народного" в 12-м микрорайоне, 22 февраля 2013 года.
Поддельные “Контексы” с ошибкой в логотипе на прилавках “Народного” в 12-м микрорайоне, 22 февраля 2013 года.

Корреспонденты купили несколько экземпляров “Дюрекса” и “Контекса” в разных “Народных” — в том числе и в самом большом супермаркете сети возле бизнес-центра “Дордой” в центре Бишкека.

Для сравнения были куплены точно такие же презервативы тех же серий в Центральной аптеке на пересечении улиц Абдрахманова и Московской.

По три упаковки “Дюрекса” и “Контекса”, купленные в разных “Народных”, а также по одной упаковке аналогичных презервативов из аптеки были отправлены на проверку в Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызстана.

Сотрудники департамента не знали, где были куплены презервативы.

Слева - настоящий "Дюрекс" из аптеки. Справа - поддельный из "Народного".
Слева – настоящий “Дюрекс” из аптеки. Справа – поддельный из “Народного”.

Подделка

Результаты исследования минздрава подтвердили, что контрацептивы из “Народных” — контрафактные, в то время, как презервативы из аптеки оказались настоящими.

Но кроме самого факта подделки, выяснилось, что презервативы из “Народного” ещё и небезопасны для здоровья.

Вот что говорится в заключении о “Дюрексах” из “Народных”:

“При проведении испытаний было выявлено наличие одного отверстия в первом, двух отверстий во втором из трех представленных экземпляров”.

Такой же брак был обнаружен в одном из трех презервативов марки “Контекс”, купленных в “Народных”.

У некоторых из поддельных кондомов упаковочный пакет был негерметичен — среди “Дюрексов” таких было два, среди “Контексов” один.

Помимо этого, в одной из упаковок “Контекса” из “Народного” — на коробке которого было написано, что там должны быть тонкие презервативы — на деле находились “два простых презерватива и один с точечной структурой, что не соответствует обозначенному на упаковке”, говорится в заключении департамента.

Скачать полный протокол испытаний презервативов (формат ZIP, внутри 6 файлов PDF)

“Народный” требует запрос

Когда корреспонденты Kloop.kg попытались взять интервью в головном офисе сети “Народный”, охрана не пустила их внутрь здания.

По телефону коммерческий директор сказала, что комментарии по поводу презервативов “Народный” даст только после письменного запроса.

Сразу после разговора с коммерческим директором, корреспонденты поехали в один из супермаркетов сети в центре города, но не обнаружили презервативы “Контекс” на прилавке.

Представитель администрации сказал, что за 20 минут до приезда корреспондентов им позвонили из головного офиса и попросили не продавать партию.

Редактор: Бектур Искендер


9 КОММЕНТАРИИ

  1. Я это заметил два года назад когда по пути остановился в Народном в Токмоке, купил как всегда Дурекс (заграницей Дурекс очень популярен). Поехал домой открыл а там презерватив весь порван, а остальные две даже пожелтели, некоторые части были как будтдо сгорели. Вот гандоны говорю, потом что бы удостовериться купил даже несколько раз, все были с дефектами. Один был с дырочкой, чуть не залетел. Написал об этом на дизеле, но там меня обсмеяли :( Думают в Народном это оригинал. Потом написал Дурексу об этом думав что это были просто просроченные презервативы, но они не ответили. Спасибо Kloop! Уже я знаю кому надо обращаться по таким вещам! Здоровье это же не игрушка!

  2. Молодцы Kloop!!! Очень важная информация! Такая “контрацепция”, может привести к опасным заболеваниям. Вирусные гепатиты”B” и “С”, Вич инфекцию, СПиД, и много еще чего – никто не отменял…

  3. Спасибо корреспондентам Клооп за проделанную работу, а главное за спасенное здоровье и не только. У многих горожан ошибочное мнение о Народных, будто бы там самое лучшее. Люди, “не все золото, что блестит”.

  4. Спасибо вам большое за расследование)) в ТД народный, еще много контрафакта, знаю, натыкался.

  5. БРАВО, особенно прикольнул первый параграф! – “… после того, как ОНИ СЛУЧАЙНО ОБНАРУЖИЛИ в одном из …” )))

  6. «Народный» борется за повышение демографического уровня в стране!

  7. Ооого, если не ошибаюсь Илья и Диана покупали презервативы для совместного акта джиги джиги?

  8. Если знать элементарные правила и придерживаться их, вы не купите поддельный презерватив.
    Первым делом посмотрите, что написано на упаковке. На изделии из натурального латекса должен быть указан стандарт ISO 4074, а из синтетического – 23409. А во-вторых, в России на всех качественных презервативах стоит значок стандарта ГОСТ 4645-81 http://vsegost.com/.

Comments are closed.