Голосование по отставке мэра Бишкека отложено на три месяца

Иса Омуркулов должен сформировать новую коалицию за 15 дней. 5 дней уже прошли.

Иса Омуркулов
Мэр Бишкека Иса Омуркулов должен в течение трех месяцев предоставить отчет о проделанной работе и предложений по её улучшению — такие требования выставили депутаты столичного горкенеша, которые 11 марта рассматривали вопрос о вотуме недоверия бишкекскому градоначальнику.

Депутаты бишкекского горкенеша не стали проводить предлагавшееся оппозицией голосование по вотуму недоверия мэру Исе Омуркулову.

Вместо этого, коалиция большинства, состоящая из партий “Замандаш”, “Ата Мекен” и Социал-демократической партии (СДПК), проголосовала за постановление, согласно которому несколько чиновников мэрии могут лишиться своих должностей:

  • Вице-мэр Вячеслав Красиенко;
  • Начальник муниципального предприятия «Тазалык» Марат Кутанов;
  • Начальник управления муниципальной собственности Бакыт Кудайбергенов
  • Начальник управления по конкурентной политике Александр Багута;
  • Начальник управления капитального строительства Рахатбек Суюнкулов.

Депутаты Бишкекского горкенеша дали Омуркулову три месяца на то, чтобы он отчитался перед ними о проделанной работе и внес свои предложения по изменению ситуации в городе.

В противном случае, депутаты пригрозили градоначальнику вотумом недоверия.

Инициатором сегодняшней попытки вотума недоверия стала оппозиционная фракция «Республика», занимающая в городском кенеше 11 мест из 45.

Её депутаты считают, что правление Омуркулова в Бишкеке привело к «катастрофической» ситуации с «жизнеобеспечением» столицы.

Мэр, представляющий Социал-демократическую партию, обвиняется в том, что бишкекские учителя средних школ не получают вовремя зарплату, а также в том, что не справляется со своими «элементарными обязанностями» — сказал журналистам лидер фракции «Республика» в горкенеше, депутат Мирлан Жээнчораев.

Сам Омуркулов в ответ заявил, что инициатива «Республики» — исключительно политическая.

На сессии мэр сказал, что в общем ситуация в городе стабильная и работники муниципалитета стараются «навести порядок».

«Вы все прекрасно понимаете, что в городе одна треть от всего населения республики дает перегрузки на все сферы инфраструктуры — дороги и прочее», — говорит в свое оправдание Омуркулов.

Он добавил, что принял во внимание замечания, озвученные депутатами горкенеша и учтет их в будущем.