Древний инструмент жетиген представляет собой продолговатый деревянный прямоугольник со струнами на внешней стороне. На нём издавна играли на территории Центральной Азии, но впоследствии инструмент утратил свою популярность.

Презентация жетигена прошла в одной из музыкальных школ Бишкека в начале марта. Музыкальный инструмент привёз в Кыргызстан музыкант и руководитель фольклорного ансамбля “Достук” Жусуп Айсаев.

На жетигене играют сидя, одновременно двумя руками, положив инструмент на оба колена и стул, который используют в качестве дополнительной опоры.

Жетиген может иметь разное количество струн: 7, 9, 12 или 15, вес может составлять от 4 до 5 килограммов, а длина может превышать 1,5 метра.

По своей форме инструмент больше всего напоминает гусли.

Эксперт-музыковед Балбай Алагушев, который присутствовал на презентации жетигена, сказал, что кыргызы в прошлом играли на этом инструменте.

Музыкант Жусуп Айсаев привёз экземпляр жетигена в Кыргызстан осенью прошлого года из Хакасии — республики в составе Российской Федерации. Населяющие республику хакасы считаются одним из самых близких кыргызам народов.

В Хакасии этот музыкальный инструмент, в отличие от Кыргызстана, не утратил своей популярности. На хакасском языке он называется “чатхан”.

Айсаев в будущем планирует обучать кыргызских детей игре на жетигене. Сам он освоил этот инструмент во время своего пребывания в Хакасии.

По теме:

  • Записки из прошлого: британец о Центральной Азии 1914 года, часть I
  • «Юный напарник Саякбая». История о 10-летнем манасчи
  • Видео: История красоты кыргызской женщины

  • 2 КОММЕНТАРИИ

    1. Хакасский музыкальный инструмент “чатхан” (“чадыfан”, “шадыfан”)(!), сделанный хакасским мастером(!), вывезенный из Абакана(!), после пересечения границы Кыргызской Республики превратился в “жетиген”, забытый древний музыкальный инструмент народа республики. Прежде чем пиарится с “жетигеном”, кыргызам стоило бы усвоить опыт казахов в восстановлении ими своего забытого древнего национального музыкального инструмента “жетiген”, тем более и название у инструментов одинаково.

    Comments are closed.