Древний инструмент жетиген представляет собой продолговатый деревянный прямоугольник со струнами на внешней стороне. На нём издавна играли на территории Центральной Азии, но впоследствии инструмент утратил свою популярность.

На жетигене играют сидя, одновременно двумя руками, положив инструмент на оба колена и стул, который используют в качестве дополнительной опоры.

Жетиген может иметь разное количество струн: 7, 9, 12 или 15, вес может составлять от 4 до 5 килограммов, а длина может превышать 1,5 метра.

По своей форме инструмент больше всего напоминает гусли.

Эксперт-музыковед Балбай Алагушев утверждает, что кыргызы в прошлом играли на этом инструменте.

Музыкант Жусуп Айсаев привёз экземпляр жетигена из Хакасии — республики в составе Российской Федерации. Населяющие республику хакасы считаются одним из самых близких кыргызам народов.

В Хакасии этот музыкальный инструмент, в отличие от Кыргызстана, не утратил своей популярности. На хакасском языке он называется “чатхан”.

Айсаев — руководитель фольклорного ансамбля “Достук”, он хочет обучать кыргызских детей игре на жетигене. Сам он освоил этот инструмент во время своего пребывания в Хакасии.

По теме:

  • Записки из прошлого: британец о Центральной Азии 1914 года, часть I
  • «Юный напарник Саякбая». История о 10-летнем манасчи
  • Видео: История красоты кыргызской женщины
  • 2 КОММЕНТАРИИ

    1. Хакасский музыкальный инструмент “чатхан” (“чадыfан”, “шадыfан”)(!), сделанный хакасским мастером(!), вывезенный из Абакана(!), после пересечения границы Кыргызской Республики превратился в “жетиген”, забытый древний музыкальный инструмент народа республики. Прежде чем пиарится с “жетигеном”, кыргызам стоило бы усвоить опыт казахов в восстановлении ими своего забытого древнего национального музыкального инструмента “жетiген”, тем более и название у инструментов одинаково.

    Comments are closed.