С трех лет Yмөт Дөөлөтов рассказывает эпос «Манас». Сейчас ему 10, и за его плечами уже несколько наград, выступления перед президентами и звание отличника культуры. Живет маленький манасчи в горах, в небольшом домике без доступа к воде, свету и газу.

Макаланы кыргыз тилинде окуңуз.

Смуглый мальчишка с узкими карими глазами улыбался так, что казалось, что он жмурится. Уже через минуту улыбка исчезала с его лица, глаза обретали строгое выражение, и он походил на взрослого и мудрого человека. Неизменно было одно – искры в его глазах.

Предки юного Yмөта были такими же сказителями, как и он сейчас. Их талант передавался из поколения в поколение. Yмөт начал рассказывать эпос сам по себе уже в три года. Он словно входил в транс, видел события героического эпоса и описывал их остальным.

В три с половиной года он впервые выступил на публике, на празднике Нооруз. В четыре он впервые выступил перед президентом — Розой Отунбаевой. «Она дала мне сто долларов», — вспоминает Yмөт.

После он еще не раз выступал перед политиками, академиками и зарубежными гостями. В пять лет он вместе с президентом Алмазбеком Атамбаевым ездил сначала в Москву, а после и в Астану, где выступил перед казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым.

IMG_3540

В 2013 году Yмөт вместе с другими манасчи и Карганбеком Самаковым ездил в Азербайджан на конференцию ЮНЕСКО. Карганбек Самаков был председателем экспертной комиссии по включению трилогии эпоса «Манас» в ЮНЕСКО от имени Кыргызстана.

«Когда мне было восемь лет, я полетел в Азербайджан с Карганбек ата, был ЮНЕСКО. Там китайцы хотели присвоить “Манас” себе, они были одеты в необычную и красивую одежду. Потом я рассказал “Манас” перед ними. Мы выиграли и эпос признали нашим. Если бы мы этого не сделали, “Манас” считали бы собственностью китайцев», — рассказал он.

«Напарник Саякбая»

Подвижный и энергичный мальчишка не сидел на месте, даже давая интервью. Казалось, что энергии в нем столько же, сколько строк в эпосе «Манас». Он был искренним и открытым, не пытался играть на камеру, не менял голос, пока его снимали на видео.

Yмөт на протяжении всей встречи был обычным жизнерадостным ребенком, разве что, наделенным даром рассказывать самый длинный эпос в мире.

IMG_3453

Yмөт учится в пятом классе в средней школе села Бакты-Долоноту в Иссык-кульской области. В школе есть «уголок почета», украшенный его фотографиями с разными президентами.

По словам Yмөта, одноклассники и учителя очень гордятся им и называют его «напарником» Саякбая Каралаева.

«Я отличник. Все успеваю делать. У меня много друзей в школе, я со всеми дружу. Девочки все у нас красивые», – рассказывает он.

IMG_3485

Маленький манасчи с удовольствием рассказывает об эпосе «Манас», мальчику нравится внимание к нему и его делу. Недавно Yмөт снялся в фильме о сказителе Саякбае Каралаеве – сыграл его в детстве.

По словам Yмөта, он не любит, когда его заставляют повторять одни и те же движения при съемках и фото, но снимаясь в фильме о Саякбае Каралаеве, он был готов вытерпеть все.

«Я снимался в фильме про Саякбая, только там я был готов делать повторные движения хоть сто раз», — сказал он.

Дөөлөтов мечтает стать великим манасчи и путешествовать со своими друзьями по всему миру.

«Я мечтаю стать великим манасчи, как Саякбай Каралаев. Мне не трудно, когда я рассказываю Манас. Когда я заканчиваю рассказывать Манас, я немного задыхаюсь и устаю, но мне хочется продолжать, не останавливаясь», – говорит он.

IMG_3533

Он все время норовил убежать к друзьям – играть в футбол. Заметно, что одноклассники действительно очень любят и уважают его. Вероятно за радостный и легкий характер.

Есть у Yмөта одна мечта – встретиться с футболистом Лионелем Месси. У него даже есть футбольная форма, как у кумира – ее подарила ему организация Unicef. Правда собственного мяча у него нет.

«Я очень хорошо играю в футбол и очень люблю это делать. Мой любимый футболист – Месси. Я бы хотел поехать к Месси», — говорит юный манасчи.

Награды есть, газа – нет

Умөт – поздний ребенок. Он родился, когда его матери Бактыгуль Кыдырмышевой исполнилось 43 года.

Маленький манасчи – младший из троих сыновей. Два его старших брата уехали в Бишкек, а он живет с родителями в иссык-кульском селе. Мать занимается воспитанием сына, работает только отец – он невропатолог в пансионате «Аврора».

IMG_3561

Семья живет на горе в недостроенном доме, где нет воды, света и газа. Этот дом им выделило государство – у них не было собственной недвижимости.

На Иссык-Куль семья Дөөлөтовых переехала из Нарына в 2008 году. Там у них тоже не было дома. Переехав в иссык-кульское село, они долгое время снимали квартиру. Позднее, узнав, что у юного манасчи нет собственного дома, ему решил помочь бизнесмен Аскар Салымбеков.

«В 2014 году Аскар Салымбеков сказал, чтобы мы ничего ни у кого не просили, что он купит нам дом. Нам сказали выбрать дом, и мы временно поселились в одном, заплатили [хозяину дома] 100 долларов за два месяца с условием, что купим дом», — рассказывает Бактыгуль.

По ее словам, Салымбеков действительно послал человека посмотреть выбранный дом. Но после бизнесмен улетел в Лондон, а Дөөлөтовы так и остались без дома. Аренда дома тоже подошла к концу.

«В то время Салымбеков был в Лондоне. Мы ему до туда дозвонились. Сказали, что нас выгоняют. Мы спросили, сможет ли он купить нам дом или нет. Он сказал да, но так и не купил», — сказала она.

IMG_3503

Проблемой жилья Yмөта Дөөлөтова также обеспокоились российский депутат и ученый Михаил Залиханов, а после – и экс-президент Роза Отунбаева.

«Залиханов, оказывается, видел Саякбая Каралаева в живую. Он послушал выступление Yмөта и сказал, что он похож на Каралева, что Саякбай не умер, что он жив. Он вызвал парней с аппарата президента и сказал, чтобы нам вручили дом», — рассказывает мать Yмөта.

Залиханов написал письмо Отунбаевой с просьбой вручить дом юному манасчи, а Роза Исаковна переправила письмо в село в айыл окмоту с тем же требованием.

Тогда-то семье и выдали дом, а точнее участок, на котором они живут. Это был пласт неровной земли в горах без доступа к коммуникациям.

«Мы еле как выровняли землю, а то дом получился бы кривым. Здесь в горах нет ни воды, ни света. Поэтому никто не желает строить дома в таких местах, а у нас выбора нету. Приходится идти в другое место за водой. Сейчас дом еще строится, никак не можем его достроить», — говорит Бактыгуль.

IMG_3480

Бактыгуль мечтает о том, чтобы им выделили хотя бы однокомнатную квартиру в Бишкеке – им часто приходится туда ездить и искать место, где остановиться. На поездки для выступления семье тоже приходится тратить собственные ресурсы.

«Нас специально зовут куда-то, говорят, что Yмөт первое место занял, как мы можем тогда не поехать? Находим деньги и едем», — говорит она.

Yмөту всего 10 лет. Но он знает, чего хочет от жизни. Мальчик говорит, что понимает ответственность перед своими предками – сказителями эпоса «Манас». «Рассказывать эпос – мое предназначение», – говорит озорной мальчишка в серой школьной форме, прощаясь с нами.

Монтаж: Арсений Мамашев

По теме: