Британский фотограф Стивен Грэм путешествовал по Центральной Азии в начале XX века — за время своего визита он сделал несколько исторических снимков кочевых народов, населявших территорию современного Кыргызстана, а также написал книгу «Через русскую Центральную Азию», в которой описал всю свою поездку по региону.

«Российские завоевания» [Часть I]

Русские царевичи — Ярослав Всеволодович (1191-1246 гг.) и его сын Александр Невский (1220-1263 гг.) — дали клятву верности монгольским завоевателям в XIII веке. Тамерлан вернул тысячи русских рабов на родину после своих завоеваний. Эта азиатская империя просуществовала не очень долгое время под управлением династии Тамерлана, пока узбеки с кыргызскими кочевниками не развязали священную войну за Ислам, выйдя из её состава.

В настоящее время, в Бухаре проживает около миллиона узбеков, 350 тысяч — в Хиве, 500 тысяч проживает в Российском Туркестане и небольшая часть — в Афганистане.

Узбеки образовали три ханства — Бухарское, Хивинское и Кокандское. Их эмирами являются тоже узбеки, однако сейчас там всё больше русских военнослужащих.

Опорой Коканда всегда были горы Памира, в которых выгуливают свои стада чабаны кара-киргизы. Со временем, люди начали бродить по горам Тянь-Шаня, Ферганской и Семиреченской долинам, а также в долине реки Сырдарья и Восточном Туркестане.

throughrussiance00grahuoft_0269

Кыргызские кочевники пришли сюда — на юг — из нынешней Акмолинской степи в Сибири.

Эта народность (узбеки) — результат смешения гуннов и татаров — расселена по территории от Балхаша до уральских гор. В XVII веке они были сильной и организованной нацией с ханом в Ташкенте. Но уже в следующем веке, в результате внутренних распрей и разногласий, империя поделилась на три большие орды. Великая (большая) орда поселилась в Семиречье и Северном Урале, средняя орда в Акмолинских степях и маленькая орда — в долине реки Сырдарья и на Урале.

Начиная с этого дня, их военный дух стал значительно ослабевать. Сегодня они спокойны также, как и их стада.

В течение восьми лет — с 1846 по 1854 годы — российские войска начали наступление на Семиречье и стали воспринимать киргизов как субъекты. Население этих земель некоторое время сопротивлялось, пока русские не смогли установить связи с Кокандским ханством, которое, однако, им пришлось завоевывать не без большого кровопролития.

Верный (Алматы) пал в 1854 году, Пишпек и Токмак — в 1862 году. Затем русские повернули на запад и завоевали Аулие-ата (Тараз), Шымкент и Ташкент. К 1867 году Семиречье стало провинцией Российской империи и её колониальные границы расширились почти до Британской Индии.

Самарканд, 1902 год. Фото: Генри Нормана (1858-1939 гг.)
Самарканд, 1902 год. Фото: Генри Нормана (1858-1939 гг.)

Одна часть российской армии двигалась на юг из Сибири, вторая часть — на запад от Волги. Наблюдается становление российской мощи. В XVI веке Россия начала вставать на ноги и завоевала первые города в восточном направлении — Казань и Астрахань, которые считались татарскими городами, пали под натиском христиан.

В XVIII веке русские колонизаторы уже начали контактировать с киргизскими степными кочевниками, и первые границы территории империи на этих землях уже начали принимать свои черты.

Оренбург перешел русским в 1743 году — за мирным проникновением последовал успех военных на этой территории. Кыргызские степные кочевники (нынешний Казахстан, прим. ред.) вошли в состав Российской империи к 1847 году, что заставило все народы, населявшие Центральную Азию, начать обсуждать грядущий приход русских и необходимость бороться с ними.

Из Ташкента русские продолжили свои завоевания — на очереди было Бухарское ханство. Эмир Бухары напрасно потребовал от русских вывода войск из Ташкента — в 1866 году Бухарское ханство потерпело поражение в битве под Ирджаром, после чего Ходжент пал — по нему словно шторм прошел.

14766765982_956e9f75cf_b

После тяжкой битвы с узбеками и туркменами, массового убийства мусульман, русские взяли Самарканд. В 1868 году эмир Бухары и российский царь подписали соглашение, по которому русским отходил Самарканд и его предместья.

В 1869 году русские обогнули Каспий и осадили Красноводск (нынешний Туркменбашы, город на западе Туркменистана, прим. ред.), начав, тем самым, попытки расширить свои границы к северу Персии. Туркмены, однако, продолжали сопротивляться вплоть до 1880 года, пока генерал [Михаил] Скобелев не получил приказ подчинить местные племена.

В декабре 1880 года армия Туркестана под управлением полковника Куропаткина прошла 500 километров через пустыню и взяла с боем крепость Гёкдепе. После этого были взяты Ашхабад и все форты в Прикаспийском регионе. В 1881 году Прикаспий был полностью завоеван.

В 1884 году, после короткой борьбы, русские завоевали древний город Мерв, и Англия начала смотреть на продвижение русских на восток с беспокойством. После завоевания Мерва даже появилось слово «мервозность», так как этот город застрял в мыслях русофобов.

Надо признать, мы были недостаточно дальновидны, отказываясь сотрудничать с русскими, и поэтому упустили несколько выгодных торговых соглашений к этому времени. То, что мы потеряли — получила Германия, а именно — очень выгодное соглашение о торговле.

Бухара и Хива перешли под российскую протекцию. Центральноазиатская железная дорога была построена, и Россия стала самой могущественной державой в мусульманской части Центральной Азии, подчинив себе миллионы узбеков, сартов, кыргызов, туркменов, татаров, текинцев (одно из туркменских племен), персов, афганцев и многих других.

Никогда ещё такая обширная территория, столько новых субъектов, торговых путей не были завоеваны с такой легкостью. Всё это было достигнуто чуть ли не простым военным парадом по городам и населенным пунктам Центральной Азии.

По теме

  • Кыргызы XIX века в зарисовках британского путешественника
  • Записки из прошлого: Британец о Центральной Азии 1914 года, часть II
  • Как будущий финский президент фотографировал Курманжан датку