Власти Бишкека убрали баннеры «Путин паба» из-за «неэтичности»

Мэрия Бишкека сняла рекламные щиты с пабом, названным в честь президента России Владимира Путина. Городские власти объяснили это «неэтичностью», «недостоверностью» и отсутствием разрешения на использование фото главы России.

Четыре баннера с «Путин пабом» были убраны из центра Бишкека — по словам представителя Госагентства антимонопольного регулирования Чынгыза Жантаева, они были сняты из-за «неэтичности».

«Данная реклама является неэтичной, поскольку Путин является главой государства, президентом Российской Федерации. […] Это неэтично использовать его образ без его предварительного согласия», — сказал Жантаев в интервью Kloop.kg.

На баннерах изображена фотография Путина с надписью «Putin Pub. Скоро. Жакында».

По словам представителя госагентства, баннеры нарушают законы о наружной рекламе — на них нет никакой информации для потребителя.

«Там три нарушения — нераспознаваемая реклама, нет никакой информации для потребителя, где расположен бар, какого числа открывается. Третье нарушение — это недостоверная реклама, что наш уважаемый Владимир Владимирович Путин прибудет в этот паб», — сказал он.

Жантаев отметил, что госагентство провело опрос среди бишкекчан, спросив их, как они воспринимают баннеры — по словам представителя госагентства, многие подумали, что Путин скоро приедет в Бишкек.

Штраф для рекламодателя пока не назначен.

«Размера штрафа я не могу сказать, потому что пока мы не выяснили, кто рекламодатель и является ли это физическое или юридическое лицо. Штраф варьируются для юридических лиц от 10 до 100 тысяч сомов, для физических от 1000 до 2000 сомов», — сказал Жантаев.

По его словам, если эти баннеры снова появятся на улицах Бишкека, то они будут сразу же демонтированы, а рекламодатель будет оштрафован.

Главный специалист отдела наружной рекламы при мэрии Бишкека Авалкан Шергазиева сказала в интервью Kloop.kg, что им позвонили «сверху» и сказали, чтобы баннер убрали.

«И нам было сказано сверху, позвонили и сказали снять. […] Путин же не разрешал, чтобы открывали паб с его именем, его фотографией. Без его ведома. Это же паб — там что-то, связанное с таким этим… Это бар или бордель какой-то. Мы не можем определить, что это», — сказала она.

«Это бред и незаконно»

Арт-директор «Путин паба» Артём Колосов назвал в интервью Kloop.kg доводы властей о «неэтичности» баннеров «бредом».

«Это бред. Как мы возьмем разрешение самого Путина? Во-первых, каждый видит в этой фотографии, кого хочет видеть. Может это фотография Димы из «Камеди Клаб», который пародирует Путина?» — недоумевает Колосов.

По его словам, бар был назван в честь Путина из-за того, что в Бишкеке «много американских баров».

«У нас была задача открыть прогрессивный молодежный паб в русском стиле, просто получилось так что назвали Putin Pub», — сказал арт-директор.

Колосов считает, что требования властей Бишкека «незаконны» и, если необходимо, он готов начать судебными тяжбы с ними.

«Если надо будет судиться, то без проблем. Четыре баннера сняли, и мы сразу их повесли спустя два-три дня. Это просто незаконно — взяли и сняли», — сказал он.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А почему никто ничего не говорил, когда открывали “Обаму”, там тоже была его фотография.:)

Comments are closed.