Первая в жизни работа студентки из Кыргызстана Арины Рэйн (псевдоним) была в отеле провинциального городка в США. За несколько месяцев работы горничной ей пришлось отдирать жвачку с ковра, убирать банки из-под пива и научиться халтурить.

Повествование ведется от лица Рэйн:

Мне посчастливилось (насколько это возможно) жить в маленьком американском городке в Южной Дакоте под названием Дэдвуд — его название можно перевести как «вымерший лес». Город населяет от силы 2000 человек, и он славится своей природой, байкерами и шоколадом.

Здания на главной улице Дедвуда, который был основан в 1876 году.
Здания на главной улице Дедвуда, который был основан в 1876 году.

По соглашению, работодатель должен был предоставить мне жилье за 50 долларов в неделю, но на деле оказалось иначе — мне пришлось платить 75 долларов. Оказывается, в контракт были внесены изменения, а меня предупредить не успели.

Если бы я согласилась на их условия, то жила бы в холодном подвальном помещении, без окон с кучей студентов из Южной Африки и Ямайки, к которым у меня доверия — ноль. После гневного письма своему агентству и недолгих поисков жилья, я поселилась в близлежащем отеле, где сняла комнату со всеми удобствами за 200 долларов в месяц.

Дэдвуд, несмотря на свою провинциальность, полон туристов и является одним из курортных центров на Среднем Западе, поэтому там множество отелей. Тот, в котором я работала горничной, назывался Comfort Inn.

Условия работы по контракту были следующими:

  • 8 долларов в час;
  • 6 рабочих дней в неделю, и один выходной;
  • 17 гостиничных номеров для уборки в день;
  • 7 рабочих часов в день (в среднем).
Отель Comfort Inn в Дэдвуде, Южная Дакота, США.
Отель Comfort Inn в Дэдвуде, Южная Дакота, США.

Утром каждого рабочего дня горничные отмечаются у администратора и получают список комнат, которые нужно убрать. Список состоит из комнат двух типов — Checkout (постояльцы, которые выезжают) и Stayover (постояльцы, которые пока остаются).

У каждой горничной есть своя тележка с полкой для моющих средств, комплектами постельного белья и инструментами для наведения чистоты.

Первые пять дней проводятся тренинги: показывают очередность уборки, где и какими средствами протирать, как правильно застилать постель, как мыть ванную. Если честно, всего я не смогла запомнить, и первое время мне помогала американка, которая уже 4 года работает горничной.

Что касается комнат, то здесь бы я их разделила на три категории:

Грязные комнаты

Постояльцы этих номеров — большие семьи, где много детей и животные. В их комнатах обязательно будут разбросаны вещи по всему номеру, на полу рассыпаны чипсы, мусорное ведро переполненно банками из-под «Кока-Колы», на постели пятна от разлитого сока.

У меня был случай, когда ребенок прилепил зеленого цвета жвачку на ковер, а его мама разлила красный лак для ногтей на тот же самый ковер. Уборка этого номера заняла у меня полтора часа! В таких грязных номерах «весело» было убирать.

Не очень грязные

Такие номера после себя обычно оставляют супружеские пары, пожилые люди, байкеры. Кроме уборки ванной и смены постельного белья, не приходилось делать еще что-либо.

Чистые комнаты

Когда мне попадались такие комнаты, то счастью не было предела. Мало того, что они чистые, так еще и постояльцы чаевые оставят, в отличие от постояльцев комнат первой группы.

Сначала мне нравилось работать горничной, я делала все, как показывали на тренингах. Занятые комнаты для меня были менее трудозатратные, потому что застилать кровати вместо того, чтобы менять постельное белье экономило мне 20 минут. А если на дверной ручке висит табличка «Don’t Disturb» (не беспокоить), то рабочий день сокращался еще на полчаса.

Единственный минус был в том, что я не успевала убрать все комнаты до трех часов дня, из-за этого я каждый раз получала замечания от администратора. После нескольких замечаний я решила выработать иную стратегию для уборки комнат.

Лишь бы выглядело чисто

Стратегия состояла в следующем — халтурить, как только возможно. Я поняла, что достаточно поднять крупный мусор с ковра вместо того чтобы пылесосить. Перестала протирать ножки стульев, вместо чистки ванны с горячей водой, я просто брызгала специальным средством для мытья и вытирала ее.

Самое интересное, что администратор даже не замечала моей халтуры. Но чего нельзя было никогда пропускать — это замену постельного белья и чистки туалета, как бы ты не устал.

В последние дни работа горничной не доставляла никакого удовольствия, кроме как полученных чаевых. Каждое утро я надеялась, что будет меньше комнат в списке, и что они будут чистыми, но нет, в комнатах как обычно были разбросаны чипсы на полу, банки от пива и «Кока-Колы».

Последний день работы в отеле был самым лучшим днем! Не было комнат для уборки, зато был огромный торт от рабочего коллектива, множество похвалы и благодарности в мою сторону. Мне даже стало немного грустно от той мысли, что я не буду больше здесь работать.

Ведь для меня это был колоссальный опыт в моей жизни, моя первая работа. Здесь я научилась дисциплине и ответственности. Пусть где-то и были некие оплошности, моральные и физические срывы, но я нисколечко не жалею о выбранной мной вакансии.

Ну а затем было то, ради чего стоит ехать по Work&Travel — путешествие по тем городам, которые чаще всего появляются в кино, на телевидении и на плакатах “американская мечта”.

Фото: Holly Hayes, Kent Kanouse (Flickr).