1 min read

Электричество в школе села Ак-Кочкор вырабатывается с помощью солнечных батарей — это первое учебное заведение в Иссык-Кульской области, которое отапливается таким образом.

С помощью этих солнечных батарей в школе нагревается вода и обогреваются три помещения — кухня и два кабинета, в которых обучаются школьники начальных классов.

DSC_5224-001

В пасмурные зимние дни, если солнечные батареи не будут работать в полной мере, отопление будет автоматически переключатся на электрический обогрев.

IMG_1638

На солнечные батареи было потрачено более 2,2 млн. сомов, выделенных Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Электричесткие батареи были установлены за счет местного бюджета.

IMG_1643

На месте школы ранее располагался магазин, который был перестроен для образовательного процесса — были утеплены окна, заново перестелен пол, установлены солнечные коллекторы, проведены трубы для доступа к чистой горячей воде.

DSC_5222

«Обычно здания с использованием солнечных батарей строят с востока на запад, а так как эта школа перестроена из магазина, ее расположение было с севера на юг, поэтому полное количество батарей не удалось установить», — объясняет специалист по связям с общественностью проекта по поддержке гражданского общества GIZ Акжибек Бейшебаева.