1 min read

Участники акции против повышения тарифов на электроэнергию были задержаны в Нарыне. Милиция объяснила их задержание «несанкционированным митингом».

Милиция разогнала 16 сентября митинг в Нарыне против повышения тарифов на электроэнергию.

По словам организатора акции Эркина Асаналиева, несколько десяток человек вышли на площадь Нарына с плакатами против повышения тарифов на электроэнергию для трехфазников, проживающих в высокогорной местности.

«[…] прибывшие на площадь милиционеры разорвали наши плакаты и задержали четырех человек, доставили нас в УВД Нарына для составления протокола об административном нарушении. Хотя мы действовали по закону», — цитирует слова Асаналиева агентство 24.kg.

Организатор акции сказал, что митингующие уведомили местные власти об акции и попросили милицию обеспечить правопорядок.

Пресс-секретарь Управления внутренних дел Нарынской области Медина Султаналиева сказала в интервью Kloop.kg, что всего было задержано три-четыре человека.

«Митинг не был санкционирован, участники несвоевременно обратились в мэрию. Сейчас они задержаны для выяснения обстоятельств», — сказала Султаналиева.

По её словам, милиция не рвала плакаты участников акции и никаких противоправных действий в отношении демонстрантов не совершала.

«Милиция действовала в рамках закона», — сказала она.

Правоохранительные органы не в первый раз задерживают недовольных повышением тарифов на электроэнергию – прошедшая в начале июля подобная акция в Бишкеке закончилась арестом участников.

Видео по теме: Как задерживали участников акции против повышения тарифов в Бишкеке

Тарифы на электроэнергию были подняты с 1 сентября для абонентов с трехфазной системой электроэнергии — ранее они составляли 70 тыйынов за киловатт-час, сейчас — 1,2 сомов.

Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев пообещал 18 августа, что проблем с электроэнергией в осенне-зимний период 2014-2015 годов удастся избежать, если отключить трёхфазную систему электроснабжения, которую, как правило, используют для отопления своих домов жители частного сектора.

Они, по словам министра, потребляют почти половину всей электроэнергии.

Всего таких абонентов около 123 тысяч в Кыргызстане — это десятая часть от всех абонентов. Однако остается неизвестным, какое количество «трёхфазных» абонентов используют электроэнергию для отопления.