«Ата-Журт» отложил “тысячный” митинг в Бишкеке

Митинг сторонников «Ата-Журта» в Бишкеке
Обещанный на 14 марта митинг партии “Ата-Журт” отложен на неопределенный срок. Но оппозиционная партия обещает протесты в случае обвинительного приговора в адрес её лидеров, которых обвиняют в «попытке захвата власти».

Шайырбек Ташиев, младший брат лидера «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева, подтвердил в интервью Kloop.kg, что митинг в Бишкеке, ранее запланированный на 14 марта, не состоится.

«В Бишкек не едем. Будем ждать решения суда. Если 14 числа его освободят, то мы не будем митинговать. Если приговор будет обвинительный, то митинги будут», — сказал он.

Похожую информацию сообщил ранее в течение дня пресс-секретарь партии “Ата-Журт” Нургазы Анаркулов.

По его словам, оппозиция перенесла митинг, потому что некие “политические деятели Кыргызстана” решили воспользоваться протестами для свержения действующей власти.

“Мы получили информацию, что где-то собирают народ, готовят людей для провокаций и превращения митинга в нечто другое”, — цитирует Анаркулова в интернет-редакция газеты “Вечерний Бишкек”.

«Ата-Журт» выходит на массовые демонстрации в течение последней недели, преимущественно на юге Кыргызстана.

Самые масштабные и длительные митинги проходят в городе Джалал-Абад, близ которого родился лидер партии Камчыбек Ташиев.

В Джалал-Абаде, где сторонники “Ата-Журта” митингуют с 5 марта, кроме уличных протестов, также устроили акцию внутри здания местной областной администрации.

Около 50 матерей-героинь провели две ночи в обладминистрации, требуя “справедливого” суда над лидерами “Ата-Журта”.

Но к Международному женскому дню 8 марта и последовавшим за ним выходным людей на площади в Джалал-Абаде стало намного меньше — с примерно 1000 человек количество протестующих упало до 10-20, но вновь выросло 11 марта.

Сторонники «Ата-Журта» митингуют против, по их мнению, несправедливого суда над тремя лидерами партии Камчыбеком Ташиевым, Талантом Мамытовым и Садыров Жапаровым.

Политиков обвиняют в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга в начале октября прошлого года.

С тех пор все обвиняемые содержатся под стражей в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).