Ош - многонациональный и мультикультурный город.

Ош
Вице-мэр Оша Ильяз Ражапов заявил, что все ошане должны в течение двух месяцев ежедневно выходить на уборку территории близ своих домов. За отказ от субботников мэрия будет наказывать, но правозащитники считают, что это нарушает законы страны.

Инициатива Ражапова возникла в рамках так называемого “двухмесячника” по озеленению города и населенных пунктов, которая началась в Оше в марте этого года.

12 марта мэрия Оша распространила пресс-релиз, в котором заявила, что до конца “двухмесячника” субботники будут проводиться ежедневно, а не участвующие в них жители “будут наказаны”.

Вице-мэр Ражапов заявил в интервью Kloop.kg, что жителям, которые не будут посещать субботники, «в крайнем случае» будут отключать воду.

Определять размер штрафов, по словам чиновника, власти Оша будут согласно Кодексу об административных правонарушениях.

Он не смог сказать, какую статью нарушат жители Оша, не вышедшие на субботник, но добавил, что она касается санитарных норм.

«Составляется акт о нарушении санитарного состояния. В городе есть административная комиссия, которая в первый раз делает замечание, во второй раз может наложить штраф», — сказал вице-мэр.

Насильный субботник — “аморально”

Правозащитница Толекан Исмаилова считает, что выходить на субботники насильственным путём — это «аморально и нарушает права граждан».

«Это напоминает старые времена, когда в советское время сотнями принудительно выгоняли на субботники. Те чиновники, которые сегодня делают неправомерно действия, должны быть наказаны», — считает она.

Исмаилову поддерживает и глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, которая считает, что люди сами должны добровольно организовывать субботники.

«Принудительный порядок я не поддерживаю. Но люди должны сами понимать, что чистота нужна не только городу Ош, а каждому жителю», — сказала Абдирасулова.

Но вице-мэр Ражапов говорит, что ошские власти принимают эти меры, потому что не видят другого способа заставить соблюдать чистоту жителей второго по величине города страны.

«Почему люди не должны убирать возле себя? Что нужно делать, если он не убирает перед своим домом? Конечно это [отключать воду] ненормально, но будем налагать штраф в соответствии с законом», — сказал Ражапов в интервью Kloop.kg.

Субботники нужны, но добровольно

Опрошенные корреспондентами Kloop.kg жители Оша, в целом, положительно относятся к ежедневным субботникам мэрии, но с некоторыми претензиями.

Учительница в ошской школе Эльмира Кенешбаева говорит, что она против того, чтобы на уборку выходили школьники.

«Каждый человек должен убирать свою территорию. Часто на улицах заставляют убирать школьников, учителям приходится срывать уроки», — сказала она.

Жительница Оша Гульзат Газиева тоже положительно относится к субботникам, но считает, что они не должны проводиться в рабочее время.

«Я за чистоту города Ош. Но субботники не должны мешать работе. Пусть субботники проводят после работы», — говорит она.

Она против введения наказаний за отказ от субботников.

“Все должны отвечать за чистоту, за свой участок. Когда именно человек будет убирать — это его проблема”, — считает она.

Первый субботник в рамках “двухмесячника” был проведен 4 марта, в нём была задействована вся спецтехника города.

Справедливо ли наказывать за отказ выходить на субботник? Что вы думаете по поводу предлагаемых мэрией Оша мер? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А как насчет того, что мэрия содержится на деньги жителей и она обязана самостоятельно наводить порядок? Конечно, проблемы с чистоплотностью на улицах у многих есть, но с этим нужно бороться через рекламные акции, добровольного подключения, поощрения, но никак не такими тупыми методами кнута.

Comments are closed.