Тэви

Немец Тэви Хорнбрук судится с кыргызской милицией — он заявляет, что сотрудники МВД вымогали у него взятку после того, как задержали с ненаказуемым количеством марихуаны.

Рассказ Хорнбрука приводится с его слов:

«Я ехал от девушки домой и по дороге меня остановили милиционеры. Они показали мне фотографию, сказали, что на ней изображен я и что меня ищут. На самом деле, на фотографии был мальчик азиатской внешности, я бы не сказал, что мы похожи.

Они начали спрашивать, где мои документы и так далее. Я показал свой студенческий. Паспорта, к сожалению, у меня с собой не было.

Я начал нервничать. Они начали спрашивать, есть ли у меня в сумке оружие, говорили, что обыщут. Я сказал: «Нет, вы не имеете права, покажите мне документы или что-нибудь еще. Почему вы сейчас собираетесь меня обыскивать?»

Они сказали: «Мы хотим это сделать, если ты не хочешь, можем в ГУУР [Главное управление уголовного розыска] тебя притащить, можем там разобраться».

Я начал с ними спорить, ругаться с ними и так далее. В конце концов, один из них, грубо говоря, просто открыл мою сумку. Там был мой фотоаппарат и ноутбук. Я им показал, что у меня нет никакого оружия и ничего плохого.

Они все равно подумали, что со мной что-то не так и не отпускали меня. Я говорил им: «Люди, блин, у моего отца дипломатический иммунитет. Вы не имеете права меня трогать».

Я хотел позвонить по телефону, не помню кому, но они у меня его отобрали. Я продолжил с ними ругаться и увидел, что на другой стороне улицы шла другая пара. Я им крикнул, чтобы помогли мне и что милиционеры меня не отпускают, хотя я ничего не сделал.

Они подошли, поговорили со мной и с ними. Милиционеры сказали: «Мы хотим его обыскать».

Я не совсем хотел, чтобы кто-то обыскивал мою сумку детально, потому что в это время у меня с собой была травка [как позже уточнил респондент, ее было не достаточно для задержания — прим. ред.].

Доставили в ГУУР

Мы продолжили ругаться и спорить. Они сказали, что дадут мне позвонить, если я поеду с ними в ГУУР. Почему-то я им поверил, и мы поехали туда.

Я больше одного раза сказал, что они не имеют права так делать и что у меня есть дипломатический иммунитет. Все, что они мне могли на это ответить: «У меня дома пять жен и панцирь стоит, ты в это веришь?».

Когда мы прибыли в ГУУР, я вспомнил, что у меня был один знакомый из этого управления, и я примерно помнил, где находится его офис. Он помогал мне, когда до этого у меня обокрали квартиру. Я попросил, чтобы его позвали.

В конце концов вышло так, что они не давали мне позвонить. А, мой телефон, к этому времени, уже горел — все пытались до меня дозвониться. Я такой человек, который, в принципе, 24 часа отвечает на телефонные звонки.

В конце концов, они сказали мне открыть сумку.

Они обыскали мою сумку и нашли травку. После этого они сказали: «Все, теперь можешь звонить, если хочешь. Теперь тебе уже ничего не поможет».

Цифры на телефоне

Я нашел другого милиционера, которого я знал, и попросил его разобраться с этой ситуацией. Он спросил у меня: «Сколько сможешь найти?» Я ответил, что долларов 200-300.

Милиционеры потребовали от Хорнбрука, по его словам, 2500 долларов.
Милиционеры потребовали от Хорнбрука, по его словам, 2500 долларов.

Он мне сказал, что так дело не пойдёт: «Ты ругался с этими милиционерами, там уже журналисты пришли, начальник уже слышал о тебе — ему надо отплатить, не только нам».

Потом они показали мне на телефоне сумму — 2500. Я сказал: «Блин, хорошо, это сомы?» Он сказал мне: «Нет, нет. Это доллары».

Я подумал: «О, Господи! Моя жизнь кончилась. Все, я попал».

В конце концов, мой телефон сел. Я думал: «Кого я знаю? Кто может расплатиться такой суммой? Чей телефон я вообще знаю наизусть? Кто может мне сейчас помочь?»

Было уже 10 ночи, а это значит, что в офисе моего отца уже никого не было. Телефон моей мачехи я не знаю.

До этого времени я сотрудничал с семьёй одного депутата. Я позвонил и попросил помочь мне с этой ситуацией. Они мне ответили: «Да, подожди, не беспокойся. Мы сейчас попробуем тебя оттуда вытащить».

Откупился взяткой

Милиционеры заходили и выходили, начали говорить мне: «Наркоман, ты идёшь к тюрьме. Тебе дадут 12 лет, а потом обратно в Германию депортируют».

Мы договаривались о трёх тысячах долларов, но когда свидетели ушли, они сказали пять.

В это время одна знакомая, которая знала моего знакомого милиционера, приехала сюда и поговорила с ними, но ничем особо не помогла.

Потом вышло так, что они [семья депутата] приехали и заплатили. Я этого лично сам не видел, но в один момент милиционеры сказали, что отпускают меня.

Они сказали: «Подпиши бумагу, что у тебя не было документов с собой, а твоя знакомая тебе их привезла, и мы тебя отпустили. Ничего никогда не было».

Когда они меня отпускали, они обращались со мной по-доброму. В коридоре знакомый милиционер сказал, что заплатили 4600, а не пять. То есть 400 долларов он заплатил из своего кармана и завтра я должен их вернуть.

Я ответил: «Да, конечно, байке». Потом мы пошли к нему в кабинет, и он начал ругать меня за то, что я травку таскаю.

На следующий день я ему деньги не отдал. Он начал сильно злиться и ругаться.

Встреча с министром

Потом мой отец вернулся в страну. Мы начали думать, что мы можем сделать в этой ситуации.

Я поговорил с друзьями из милиции, и один из них устроил встречу моему отцу с Рысалиевым [Зарылбек Рысалиев — на тот момент глава Министерства внутренних дел]. 1 мая он пошел на встречу, взяв с собой свидетеля. Там были господин Алибаев [Тилек Алибаев — на тот момент глава главного управления уголовного розыска при МВД] и Рысалиев.

Хорнбрук говорит, что встречался с экс-главой МВД Зарылбеком Рысалиевым
Хорнбрук говорит, что его отец встречался с экс-главой МВД Зарылбеком Рысалиевым

Алибаев при Рысалиеве признал, что его люди вымогали у меня деньги и ему стыдно. Но, он сказал, что его подчиненные взяли из этих денег только 1100 долларов.

Отец спросил, что насчет 400 долларов, которые якобы заплатил мой знакомый милиционер.

Алибаев ответил, что это был залог за то, что меня выпустили. Но этот залог — неофициальный, без квитанции.

Почему я сужусь с милиционерами? Я считаю это все очень неправильным. В Кыргызстане люди понимают, что, если ты попал в руки милиционеров, то ты должен расплатиться.

Это настолько открытая коррупция, и она ни к чему хорошему страну не приведёт.

Судебная система в Кыргызстане настолько противная, медленная и нерабочая. Там надо что-то сделать.

Я верю в то, что страна станет лучше, и верю, что такими шагами в милиции будет меньше коррупции”.

Фото взято с фэйсбук-эккаунта Тэви Хорнбрука


15 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас нет понятия допустимая норма по наркосодержащим в-вам.Хоть полграмма, хоть 1 кг, в нашей стране иначе нельзя (употребление, хранение, перевозска и т.д. запрещены, что правильно). В китае поймали бы его, казнили вообще. Надо было до суда до вести его, отсидел 5 лет, зашарил бы законы, больше наркотой бы не баловался.

    • мое имхо, сдал кто то его из своих же знакомых, сказали своим ментам, что так то и так то парень с травой идет, при деньгах, прессуйте, а как уже говорилось у нас в стране наркотики по объему не измеряются они либо есть либо их нет. Так что советовал бы ему присмотреться к своим друзьям и знакомым

      • он от девушки ехал. По моему он “недооценивает” прагматичность наших девушек

  2. У нас наркоманы не считаются преступниками. То есть за употребление никого не садят. Сажают за сбыт и распространение. Для анаши (травы) допустимый вес, по-моему, 5 грамм, гашиш 1 грамм, героин 0,1 грамма. По-моему так.

    —-

    Такое было в 90-е, тогда наркоманы как тараканы повылазили, с середины 90-х допустимых норм нет, употребление, хранение, распостранение идут под одной статьей, без всякого 0,1 грамм, хоть 0,000001 грамм носи собой, все равно загремишь. И это правильно. Сейчас ГАИ в наркологический диспансер возит водил с дискотек, если дунули они, то уже снимают не 100-200 $, а 300 $ за употребление (это не официально), официально статья УК.

  3. Статья 246. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психитропных веществ без цели сбыта.

    Примечание: Перечень наркотических средств и психотропных веществ, а их размеры, имеющие значение для квалификации деяний по настоящей статье, а также по другим статьям настоящего Кодекса, утверждаются Правительством Кыргызской Республики.

  4. Наименование Небольшие от… до…
    Крупные свыше … до …
    включительно Особо крупные свыше

    Экстракт каннабиса (гашишноемасло)
    0-0,05
    0,05-50,
    50,0

    Как видим за гашиш, идет статья от 0,00000 грамм, как МЕЛКОЕ (т.е. любая травка содержит хотя бы 0,0001 грамм гашиного масла)

    выше 0,05 грамм как КРУПНОЕ,

    выше 50 грамм, как особо крупное

    По данному случаю, максимально грозил немцу срок до двух лет (если мелкое количество гашиша).

    За крупное ношение немцу максимально грозил бы срок 5 лет.

    За особо крупное грозил бы немцу срок до 10 лет с конфискацей имущества.

  5. Молодцы ребята! Побольше таких материалов. Главное довести это дело до конца. Такие прецеденты очень и очень важны. Уверен будет оказываться большое давление на Тэви, извинения слезные и т.д. Главное выстоять и довести до конца. Это очень важно.

  6. Конечно есть штраф, это минималка.

    Но опять же все зависит сколько дури было у немца с собой. Выше 0,05 грамм (гашишного масла) потянул минимум на официальный штраф в 500 долларов США. Максимум 5 лет. А чтобы в Суде вытянуть минималку надо 2-3 тысячи дать адвакату и судье. Плюс статья будет висеть на пацане.

    Отсюда мораль, не носите дурь собой никогда, а если поймали разведите с ппс-ками на месте за 100 долларов, если будете качать права, то вряд ли получиться развести ппс-ка, т.к. он захочет получить неофициально конпицацию за моральный ущерб, а там уже опера поттянуться и начальники. Ступил немец одним словом.

  7. Тэви, вся надежда на тебя. Вдохнови своим примером наших граждан на такую вот цивилизованную борьбу с милицейским беспределом.

  8. мое имхо, сдал кто то его из своих же знакомых, сказали своим ментам, что так то и так то парень с травой идет, при деньгах, прессуйте, а как уже говорилось у нас в стране наркотики по объему не измеряются они либо есть либо их нет. Так что советовал бы ему присмотреться к своим друзьям и знакомым

  9. Странно, что большинство из вас обсуждaeт использование / злоупотребление наркотиками, а не на то, что полиция потребовала и взяла 5,000 $ в качестве взятки. Вы действительно думаете, что требовaть такие деньги с угрозами, это нормально? В этом случае, кто преступники?

  10. Чистить надо начинать как раз таки с детей, у которых папаши имею дипломатический иммунитет

  11. Да наркоша че он гонит? завтра накурится и другое погонит. Вобще наркот качает че-то.

Comments are closed.