МВД расследует игру в шахматы между милиционерами во время митинга

Милиционеры играют в карты

Комиссия по этике Министерства внутренних дел рассмотрит поведение милиционеров, которые играли в шахматы во время митинга в центре Бишкека 13 марта. Члены Общественного наблюдательного совета при МВД по-разному отнеслись к инциденту.

Интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек» опубликовала 13 марта на своем сайте фотографии милиционеров, которые играли у северной стороны здания парламента в шахматы, в то время как на находившейся рядом площади “Ала-Тоо” шёл митинг за приостановку деятельности “Кумтора”.

Автор фотографий и статьи Марат Уралиев рассказал в интервью Kloop.kg, что видел, как милиционеры играли в карты на деньги, но на снимках это не запечатлено.

По словам журналиста «Вечерки», игру в карты могут подтвердить два журналиста из информационного агентства «24.kg», которые стояли рядом с ним.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) Эрнис Осмонбаев сообщил в интервью Kloop.kg, что поведение милиционеров будет рассмотрено комиссией по этикету.

Осмонбаев не смог уточнить, какое именно наказание может грозить сотрудникам милиции.

«У нас не штрафуют. У нас может быть предупреждение или комиссия по этике выскажет свое предложение», — говорит он.

Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, которая состоит в Общественном наблюдательном совете (ОНС) при МВД, считает, что в действиях милиционеров не было нарушений.

«Обычно на митинги пригоняют 300 сотрудников милиции. Что там им делать целый день? Пускай играют», — говорит Абдирасулова.

С ней не согласны два других члена наблюдательного совета.

Тариэль Искаков считает, что поведение милиционеров нарушает кодекс дисциплины.

«Когда милиционеры заступают на службу, у них есть кодекс дисциплины. Они военнообязанные и должны делать все по уставу. Приказа играть в шахматы у них точно не было», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Член ОНС Дамира Долоталиева поддержала Искакова и добавила, что видела, как сотрудники милиции помимо шахмат играли в карты.

«Сзади дома профсоюзов, который находится рядом с Белым домом, милиционеры сидели и играли в карты», — утверждает Долоталиева.

Как вы считаете, могут ли милиционеры в день митинга играть в шахматы или карты? Можно ли им играть в момент несения службы, если больше нет дел? Можно ли играть на деньги? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.

Фото: Марат Уралиев, “Вечерний Бишкек”