IMG_0098_1
Как и было объявлено оппозицией, планировавшийся на 13 марта в Бишкеке митинг партии “Ата-Журт” не состоялся. Вместо этого на центральной площади столицы собрались 200 человек, выступивших за приостановку работы золотодобывающей компании “Кумтор”.

Организатором состоявшегося митинга стало движение «За спасение Кыргызстана», которое изначально обещало собрать на акцию не меньше 2000 человек, но на площадь “Ала-Тоо” пришло в 10 раз меньше людей.

Лидер движения — экс-депутат и экс-министр юстиции Мукар Чолпонбаев — заявил, что основное требование демонстрантов — это приостановка работы золотодобывающего предприятия «Кумтор» до решения споров вокруг компании.

Уголовное дело, связанное с «Кумтором», было возбуждено в конце февраля 2013 года из-за возможных нарушений при заключении соглашений относительно деятельности золотодобытчика в Кыргызстане.

Генеральная прокуратура называет сегодня эти соглашения, которые заключили с 1992 до 2009 год, «заведомо невыгодными» для Кыргызстана, в то время как “Кумтор” утверждает, что все соглашения были подписаны в рамках закона.

Другим требованием демонстрантов стала приостановка “китайской экспансии” — Чолпонбаев считает, что “слишком много” земель Кыргызстана продается китайским компаниям.

Оцепление милицией

Тариэль Искаков, член Общественно наблюдательного совета при Министерстве внутренних дел, который присутствовал на митинге, сказал в интервью Kloop.kg, что Чолпонбаев обещал масштабный митинг, но “ничего не произошло”.

На площади собралось около 200 демонстрантов
На площади собралось около 200 демонстрантов

Митинг завершился примерно в 14:30, через три часа после начала.

“Их огородили красной лентой. Они пообещали, что не будет беспорядков. Мы оставили не больше 30 человек (дружинников). Если митинг будет перерастать в что-то большее, то мы подтянем больше дружинников”, — сказал Искаков.

Глава пресс-службы Городского управления внутренних дел Бишкека Бакыт Сеитов сказал Kloop.kg, что для охраны митингующих на площади задействованы 200 сотрудников.

«Белый дом мы не охраняем. Здесь на площади движение “За спасение Кыргызстана”. Они просили обеспечить общественный порядок, и мы обеспечили порядок с помощью 200 сотрудников Патрульно-постовой службы», — сказал Сеитов.

Страхи перед беспорядками

Ожидалось, что 13 марта на площади в Бишкеке состоится митинг сторонников “Ата-Журта”, которые требуют освобождения троих депутатов партии — Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Политиков арестовали в начале октября прошлого года во время митинга за национализацию “Кумтора”, их обвиняют в “насильственной попытке захвата власти”. С тех пор депутаты находятся в СИЗО Госкомитета нацбезопасности.

Но 11 марта “Ата-Журт” заявила, что переносит свой митинг на неопределенный срок, так как им захотели воспользоваться “некие политические деятели” для провокаций и “превращения митинга в нечто другое” — об этом журналистам заявил пресс-секретарь оппозиционной партии Нургазы Анаркулов.

На митинге "против революции" собрались студенты из 18 бишкекских университетов.
На митинге “против революции” собрались студенты из 18 бишкекских университетов.

Несмотря на перенос “ата-журтовского” митинга, 12 марта на площади “Ала-Тоо” состоялась демонстрация студентов, которые выступили против “третьей революции” — политолог Марат Казакпаев предположил, что эта манифестация была устроена властями, что сами участники митинга отрицают.

Одновременно с этим, в Бишкеке стали распространяться слухи о возможных беспорядках 13 марта, что даже привело к вывозу некоторыми магазинами своих товаров на случай возможных мародёрств.

“Ата-Журт” пообещала выйти с протестами на улицы Бишкека в том случае, если партия будет недовольна приговором троим своим лидерам, суд над которыми в Первомайском районном суде Бишкека подходит к завершающей фазе.

Последняя масштабная акция этой партии — состоявшийся в октябре 2012 года митинг за национализацию “Кумтора” — привела к столкновениям с милицией после того, как лидеры “Ата-Журта”, как утверждают власти, попытались захватить здание парламента.

Оппозиция отрицает эти обвинения.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кумтор дает ОХРЕНЕННУЮ ДОЛЮ нашего безтого гребанного БЮДЖЕТА…Эти чудики совсем обалдели… Потом будут ныть, что пенсии и зарплаты маленькие. А откуда государству бюджет заполнять, если не за счет таких крупных компании… Те кто организует и участвует на этих митингах, либо (извеняюсь за мат) долбоебы полные или продажные проститутки, которым заплатили

Comments are closed.