Митинг за мир и стабильность
Около тысячи студентов столичных вузов вышли на бишкекскую площадь “Ала-Тоо”, призывая к «спокойствию и недопущению революции». Они не называют источник угрозы революции, но провели протест за день до планировавшегося митинга оппозиции.

Студенты столичных вузов вышли 12 марта на площадь “Ала-Тоо”, протестуя против «постоянных беспорядков». Об этом в интервью Kloop.kg сообщил один из организаторов акции, Атай Бейшенбек уулу.

Он опроверг информацию, что митинг был организован против проведения митингов в целом.

“Все говорят, что мы сегодня вышли против митингов. Это не так. Мы не против митингов, на них люди выражают гражданскую позицию. Мы сами вышли на митинг”, — сказал Бейшенбек уулу.

“Наша позиция — мы против тех митингов, которые финансируют внешние силы, которые направлены против народа”, — сказал организатор, который не смог сказать, какие именно “внешние силы” он имел в виду.

Собравшиеся на площади студенты призвали кыргызстанцев к “спокойствию и недопущению третьей революции”.

«Третью революцию наша страна больше не переживет», — сказал не представившийся участник акции, студент Международного университета Кыргызстана (МУК).

Официально организаторы — которые представлены одним студенческим клубом и двумя молодёжными объединениями — не проводят параллели между своим выступлением и готовившимся на середину марта крупным митингом оппозиции в Бишкеке.

Но разговоры о “третьей революции” начались в Кыргызстане после того, как в октябре 2012 года, во время митинга оппозиции по национализации золотодобывающей компании “Кумтор”, случилось то, что власти называют сегодня “попыткой захвата власти”.

Против задержанных тогда лидеров оппозиции — депутатов от партии “Ата-Журт” Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова — были возбуждены уголовные дела, и с тех пор они, до оглашения приговора, содержатся в СИЗО ГКНБ.

Похоже на тактику Бакиева и Акаева

Политолог Марс Сариев считает, что студенческий митинг похож на “антимитинги” времён президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева — при двух первых президентах регулярно происходили демонстрации, организованные из сотрудников госструктур, для поддержки действующей власти.

Во времена Акаева и Бакиева проводились митинги в поддержку властей
Во времена Акаева и Бакиева проводились митинги в поддержку властей

Обычно подобные мероприятия проходили во времена особого серьёзного напряжения в отношениях между властью и оппозицией.

«Я думаю, что это на самом деле массовка. На самом деле сейчас мобилизовали молодежь, для того, чтобы противопоставить [митингам оппозиции]. Это смахивает на организованность, которую мы наблюдали и ранее [во время правления президента Аскара Акаева и Курманбека Бакиева]», — сказал Марс Сариев в интервью Kloop.kg.

Другой политолог Марат Казакпаев считает, что нынешняя власть «наступает на те же грабли», что и свергнутые президенты и «это может плохо закончиться».

«Всех студентов, используя административный ресурс, погнали на площадь. Я думаю, сейчас постепенно происходят авторитарные тенденции», — заявил он в интервью Kloop.kg.

В последние полторы недели митинги в поддержку “ата-журтовцев” снова начали набирать силу на фоне скорого оглашения приговора их лидерам — с 5 марта они регулярно проходят преимущественно на юге страны.

Сторонники “Ата-Журта” обещали крупные манифестации в Бишкеке, которые изначально были запланированы на 13 марта, но затем были перенесены на более поздний срок и пройдут в зависимости от суровости приговора оппозиционной тройке депутатов.

Автор фотографии с митинга времён Бакиева: Елена Скочило.