Информагентство “Тазабек” написало, что мэрия Бишкека потратит 140 млн. юаней китайского гранта на ремонт двух улиц в столице. Даже после того, как выяснилось, что потрачено будет 40 млн., споры о дороговизне бишкекских дорог в соцсетях продолжаются.
Одним из зачинщиков дискуссии о дороговизне ремонта по-бишкекски стал сын экс-президента Розы Отунбаевой Атай Садыбакасов — известный своими акциями по благоустройству Бишкека в знак протеста против местных властей, которые, по его мнению, бездействуют.
Он рассчитал длину улиц, которые будут отремонтированы на китайский грант, и опубликовал вечером 11 марта результаты собственного мини-исследования в “Фэйсбуке” — получилось, что ремонт одного метра дороги стоит более 7500 долларов США (почти 360 тыс. сомов).
“К сведению, Мерседес Е-класса годов эдак 1998х стоит примерно столько же”, — сравнил Садыбакасов.
На следующее утро заместитель главы Управления капитального строительства (УКС) при мэрии Бишкека Абдыжапаркул Жанболотов опроверг в интервью Kloop.kg информацию о 140 млн. юанях, которая вышла в информагентстве “Тазабек”.
По его словам, китайцы выделяют почти в три раза меньше — 40 млн. юаней.
Информация о 40 млн. юанях публиковалась в ряде информагентств в январе, когда впервые было объявлено об этом гранте — редакция Kloop.kg понимает, что “Тазабек” совершил опечатку.

Но Садыбакасов считает и эту сумму слишком высокой — получается более 2000 долларов США (почти 100 тыс. сомов) на ремонт одного метра.
«Это мнение большинства жителей города, что на ремонтах дорог нас всех обувают. А вот уже насколько — на семь тысяч долларов, на пять или на две тысячи… Как бы здесь покорректнее высказаться… Это [разная] степень обувательства — или же по-маленькому, или по-крупному», — говорит активист.
Садыбакасов сравнивает ремонт столичных улиц с реконструкцией ведущей в Китай трассы Бишкек-Торугарт, которую китайские компании производят самостоятельно — на этом объекте стоимость ремонта одного метра дороги стоит, по его данным, примерно 740 долларов США (около 35 тыс. сомов).
При том, что строительство проходит “в условиях горной местности и скалистых пород – река с обрывом с одной стороны и железная дорога с другой”, пишет Садыбакасов.
Реакция в соцсетях
Запись, которую опубликовал в “Фэйсбуке” Садыбакасов, вызвала бурную реакцию, собрав менее чем за сутки более 70 комментариев.
Одни присоединяются к группе возмущающихся, в то время, как другие пытаются найти объяснение расходам.
“Видимо есть другие затраты: теплотрассы, кабеля, линии передач, транспортировка итд”, — пишет пользователь Арзу Ахунбаев.
Похожие темы — посвящённые не только дороговизне бишкекских дорог, но и работе мэрии в целом — уже не первый год являются одними из самых обсуждаемых на популярнейшем в стране веб-форуме “Дизель”.
В свою очередь, Абдыжапаркул Жанболотов из УКСа говорит, что выделяемые китайцами деньги — это грант, и тендер проводила не кыргызская сторона.
“Тендер проходил в Китае, правительство Китая выбрало китайских подрядчиков, поэтому за их деньги пусть сами отвечают”, — сказал Жанболотов в интервью Kloop.kg.